Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Общество Аналитические обозрения

Протоиерей Всеволод Чаплин: Церкви не нужны поспешные реформы, но ей нужны серьезнейшие перемены

"Церкви не нужны поспешные реформы, но ей нужны серьезнейшие перемены", - считает протоиерей Всеволод, утвержденный Священным Синодом в должности главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. В своем первом после назначения интервью Чаплин рассказал о том, какие задачи поставлены перед его отделом.

Протоиерей Всеволод Чаплин, утвержденный 31 марта Священным Синодом РПЦ в должности руководителя нового Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, на следующий день дал интервью «Благовест-инфо».

– О. Всеволод, позвольте поздравить вас с новым назначением – вы стали руководителем нового Синодального учреждения – Отдела по взаимодействию Церкви и общества. Вчерашние решения Синода в значительной степени изменили структуру Синодальных учреждений. В чем основной смысл таких перемен?

– Сегодня для многих людей в Церкви очевидно, что перед ней стоят задачи, которые мы, по большому счету, только начинаем решать: стать народной Церковью, быть способной дать ответ на самые сложные вопросы, выйти к людям со словом назидания и правды. Это сейчас для нас очень важно, гораздо более важно, чем внешняя оболочка церковной жизни.

И глубоко не случайно то, что через создание новых церковных структур Святейший Патриарх и Священный Синод дают ясный сигнал людям в Церкви о приоритетах. А приоритетными становятся сейчас информационная работа, отношения с обществом, вопросы катехизации и религиозного образования, так же как и работа с молодежью, и миссионерство, о чем недавно уже сказал Патриарх Кирилл.

– Некоторые уже поспешили расценить решения Синода как кадровую реформу.

– Я убежден: Церкви не нужны поспешные реформы, но ей нужны серьезнейшие перемены, нацеленные на то, чтобы люди знали свою веру, а не питались глупыми баснями; на то, чтобы люди воспитывали друг друга в благочестии; на то, чтобы все, кто приходит в храм, могли осознанно, сердцем и умом, участвовать в богослужении, а не просто присутствовать, как присутствуют люди на концерте или на показе мод.

Информационная, просветительская работа, катехизация – это все части современной церковной миссии. И вся Церковь: приходы, монастыри, общественные организации мирян – все они должны объединиться в миссионерском и просветительском служении, которое может осуществляться самыми разными способами.

– Чем будет заниматься возглавляемый вами Синодальный отдел?

– Речь идет о взаимодействии с церковными и светскими общественными организациями, с профсоюзами, с культурой. И помимо этого, еще одна важная сфера деятельности – это отношения с законодательной властью, оценка законотворческих процессов, обсуждение законопроектов, которые затрагивают интересы религиозных организаций, и целый ряд других вопросов, которые касаются церковно-государственного взаимодействия. Например, в данный момент приходится вплотную заниматься вопросами законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

– Эта работа вам знакома, но до недавнего времени вы делали все это персонально.

– Ну почему, нет. Один человек не может и не должен делать такую работу. Всегда труды разделялись с большим количеством талантливых, образованных и эффективных людей. Многие из них продолжат этим заниматься, но придут и новые люди.

– Из Отдела внешних церковных связей выделилось несколько самостоятельных направлений. Можно ли сказать, что ОВЦС в прежнем своем качестве уже престал существовать?

– Из Отдела внешних церковных связей выделялось много разного рода учреждений. В свое время из него вышел Отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, Отдел религиозного образования и катехизации – это было в 90-е гг. А теперь появляются две новых структуры – секретариат по зарубежным учреждениям и Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Может быть, и еще какое-нибудь количество людей, которые сейчас работают в ОВЦС, пополнят своим кадровым резервом другие церковные институции.

Беседовала Юлия Зайцева

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: