Главная Новости Аналитика и комментарии

Протоиерей Всеволод Чаплин: Дискуссию о вечном огне следует продолжать с любовью

И Патриарх, и епископы, и священники приходят в это место молиться, это ведь место погребения. Символы, которые там находятся, конечно, далеки от христианства. Дискуссия в Церкви по таким вопросам возможна.

Протоиерей Всеволод Чаплин в онлайн-интервью порталу «Православие и мир» прокомментировал дискуссию вокруг вечного огня, начатую в мае ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» Сергеем Чапниным. Напомним, что Сергей Чапнин назвал вечный огонь языческим символом и критически оценил участие духовенства в церемониях вокруг памятника.

— И Патриарх, и епископы, и священники приходят в это место молиться, это ведь место погребения. Более того – это ведь символическая могила, у которой многие поколения наших сограждан вспоминают обо всех жертвах Великой Отечественной войны, о тех, кто погиб на полях войны, о тех, кто умер в плену, в оккупации, скончался от тяжких работ, болезней, ран. Это место для многих людей стало местом памяти и скорби. Было бы странно, если бы Церковь в этом месте не возносила молитву. Символы, которые там находятся, конечно, далеки от христианства. Но разве священник может отказать в молитве даже о человеке на его могиле которого стоит красная звезда или что-нибудь в этом роде.

Могила Неизвестного солдата в Москве

Дискуссия в Церкви по таким вопросам возможна. Я не согласен с теми, кто сегодня призывает буквально заткнуть рот Сергею Чапнину. У него такая позиция, у меня другая. Думаю, что все эти священники и епископы, которые приходят к могиле неизвестного солдата не испытывают по этому поводу угрызений совести. Так что, продолжая дискуссию, мы будем стараться делать это с любовью, в том числе с любовью к тем, для кого это место связано с памятью о близких, с памятью о тех, кто отдал свою жизнь за Отечество.

Читайте также:

Онлайн-интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным: «Чем дальше, тем больше медиа мне надоедают»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.