В Москве с 1 июля повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рост тарифов опережает инфляцию, новые тарифы порой равны зарплате бюджетника. Эксперты прогнозируют социальное напряжение и активизацию протестов. Спровоцирует ли рост тарифов ЖКХ массовые протесты и попытки оппозиции получить новых сторонников?

Комментирует протоиерей Всеволод Чаплин:

— Проблема действительно есть. Не зря в своё время о росте тарифов на ЖКХ говорил Святейший Патриарх. Эта проблема волнует абсолютное большинство наших сограждан. За достойный материальный уровень жизни, конечно, нужно бороться, но делать это мирными средствами.

Я бы не стал солидаризироваться с теми, кто хочет бури по всякому поводу и без повода. К сожалению, слишком часто у разных людей просматривается желание порулить, иногда без достаточных оснований для этого. Такое мы уже не раз проходили.

Вся мировая история капитализма показывает, что никто просто так никому ничего не дает. Такова природа любого бизнеса: он всегда хочет получить дешевый труд и извлечь из него максимум прибыли. Если сейчас тарифы радикально вырастут, должны радикально вырасти и зарплаты.

Это должны понимать везде, в том числе и в Церкви. Уже не говорю о коммерческих структурах с крайне низкой, по сравнению с Западом, долей оплаты труда в общих расходах компании.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.