Вечером 5 декабря в Москве на Чистых прудах прошел санкционированный митинг против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу. За неповиновение полиции были арестованы примерно 300 человек. Общее количество участников митинга составило около 8 тысяч. Акцию протеста уже называют «второй Манежкой».

Протесты москвичей продолжились и во вторник. После несанкционированной акции на Триумфальной площади по предварительным данным было задержано около 100 человек.

Комментирует ситуацию председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На митинге по поводу выборов народа было гораздо меньше, чем на Манежной площади год назад — и слава Богу.

Особую тревогу вызывают попытки некоторых участников пойти на конфликт с полицией. Если бы пролилась кровь или имели место увечья, это могло бы быть использовано для попытки дестабилизации всей страны. По подобному сценарию, как мы видели, развивалась ситуация в Беларуси и многих других странах.

Известно, что многие люди оспаривают результаты выборов. Если есть факты нарушений, их сегодня можно не только передавать в Центризбирком и суды, но и публиковать в интернете, инициируя активное обсуждения. Без реакции такие действия не останутся, особенно если факты будут убедительными, достоверными, сопровожденными личными свидетельствами людей, готовых нести ответственность за свои слова, а также фактами, которые можно доказать в суде, имеющими документальные, фото- или видеоподтверждения.

Впрочем, даже при наличии такого рода фактов, если они будут обнаружены, дискуссию надо вести спокойно, чтобы не ставить под угрозу мир в стране, а значит и жизни людей.

Читайте также:
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.