Протоиерей Всеволод Чаплин: Кто призывает бойкотировать выборы?

В преддверии выборов в Государственную Думу портал “Православие и мир” задает вопросы священникам разных политических взглядов и общественных позиций. Ходить ли на выборы? Изменит ли что-то один голос или все голоса подсчитаны независимо от участия?

Своей точкой зрения с читателями  «Православия и мира» делится протоиерей Всеволод Чаплин.

Протоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин

Во многих наших епархиях и приходах священнослужители призывают паству участвовать в голосовании. И правильно делают. Безразличие к судьбе своей страны, своего народа – греховное чувство. И на самом деле мнение, голос каждого пришедшего на выборы – является значимым.

Но заставлять идти на выборы, конечно, никого не надо. Это будет незаконно и неправильно.

Да, у многих людей есть скепсис по отношению к демократии как таковой. Есть люди, скептически относящиеся ко всем политическим партиям, к самому феномену межпартийной борьбы. Многие православные христиане считают демократическую форму государственного устройства недостойной поддержки. Среди них немало монархистов, которые хотели бы видеть иным государственный строй.

Что ж, пусть пропагандируют эту идею мирным способом. Если появится народная поддержка, этот вопрос не останется без общественного обсуждения. В целом же сама идея политической конкуренции, межпартийной борьбы достаточно далека от православного общественного идеала, который связан с другой политической традицией – единства народа и власти, гармонии, а не вечного управляемого или неуправляемого конфликта, с идеей симфонии не только Церкви и государства, но и государства и народа.

И тем не менее выразить свое отношение к происходящему в стране – это гражданский и в каком-то смысле христианский долг. Некоторое время назад члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России – иерархи нашей Церкви, представители ислама, иудаизма, буддизма – выразили свое позитивное отношение к выборам и фактически призвали людей принять в них участие. Думаю, что и дальше Церковь будет призывать к участию в голосовании.

Стоит обратить внимание и на то, что к бойкоту выборов подчас призывают нас политические круги, которые потерпели фиаско, не получили народной поддержки, не смогли заинтересовать в своей позиции кого-либо, кроме участников небольших митингов.

Тактика этих сил вполне понятна. Скомпрометировав себя в 90-е годы, не будучи способными убедить народ в своей правоте, они пытаются расшатать ситуацию, а в идеальном для них случае осуществить белорусский сценарий, а то и украинский времен «Оранжевой революции». То есть заявить о нелегитимности выборов и надолго дестабилизировать обстановку в стране.

Тем не менее, очевидно, что большинство народа поддерживает одну из крупнейших партий, будь то «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия» или ЛДПР. Эскапистские настроения скорее свойственны определенной части нашей интеллектуальной среды. Если эта группа считает, что она понимает собственный народ, а тем более выражает его мнение, похоже, она ошибается.

Фото: Ed Perfect, photosight.ru

Отвечая на вопрос о предвыборной рекламе партий, хочу отметить: хорошо, что она становится менее агрессивной. Важно, что из этой рекламы уходит спекуляция на национальных чувствах или попытки фальсифицировать церковную поддержку.

Это было в 90-е годы, когда некоторые кандидаты помещали свои изображения с одним из священнослужителей или иерархов Церкви во время богослужения или какого-нибудь приема, и делали подпись «Благословляю!» или «Одобряю!» Сегодня этого, слава Богу, почти нет.

Наш Отдел отслеживает такого рода факты и пока практически ни об одном факте в данной кампании не известно.

В понедельник подпишу весьма жесткий ответ одному политику, попросившему разрешения использовать на предвыборном плакате изображение Святейшего Патриарха. Конечно, этого делать нельзя!

Подчеркну еще раз – агрессивность агитации снижается и это хорошо: нам нужно двигаться от конфликта, политических войн к гармонии и симфонии.

Записала Оксана Головко

Читайте также:

Протоиерей Димитрий Смирнов: Я против всеобщего избирательного права! (+Видео)

Протоиерей Георгий Митрофанов: Жаль, что нет графы «против всех»

Игумен Сергий (Рыбко): От выборов зависит дальнейшая жизнь!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
19 августа Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господня. Об этом событии повествуется в трех синоптических…
Что это за событие и почему оно включается в число 12 главных событий церковно-богослужебного года?

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: