Главная Новости

Протоиерей Всеволод Чаплин: народы России не должны отказываться от этнической самоидентификации

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что если жители России не будут относить себя к определенному народу, то вскоре они перестанут считать себя и гражданами страны, передает Интерфакс-Религия. «На самом деле, если отказаться от этнической самоидентификации, то очень скоро придется отказаться и от российской. Если человек не ощущает себя […]

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что если жители России не будут относить себя к определенному народу, то вскоре они перестанут считать себя и гражданами страны, передает Интерфакс-Религия.

«На самом деле, если отказаться от этнической самоидентификации, то очень скоро придется отказаться и от российской. Если человек не ощущает себя частью своего этноса, то у него очень мало оснований ощущать себя гражданином страны», — сказал он в эфире программы «Честный понедельник» на телеканале НТВ.

Священник назвал мифом утверждение о том, что «люди все одинаковые и что они могут быть одинаково успешны во всех областях». По его словам, «все прекрасно знают, что евреи лучше играют в шахматы, а африканцы лучше играют в баскетбол. И у них действительно разные характеристики, что не значит, что одни лучше, а другие хуже, просто люди разные, и эту их этническую разность нужно принимать во внимание»

Также он высказал мнение о том, что «все культуры, которые присутствуют в России, достойны развития, но при этом, выражая свою культурную идентичность так или иначе, нужно при этом учиться присматриваться к другим и жить вместе с другими, в чем-то уступая друг другу, в чем-то объясняя друг другу, на что мы имеем право».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.