Протоиерей Всеволод Чаплин: Православие – не резервация для духовного расслабления

8-10 апреля 2011 года в Москве, в здании Фонда славянской письменности и культуры, проходит международная церковно-общественная конференция «Ответственность христианина за земное Отечество».

Среди выступавших на открытии конференции был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сделавший сообщение на тему «Церковь и народ: напряженность или единство?»

“Христианская миссия народа – это долг, задача и призыв, в том числе к общенациональному смирению, самоограничению и жертвенности”, – отметил протоиерей .

По его словам, “если мы воспримем этот призыв, поймем эту миссию, если духовное и нравственное возрождение нашего народа не остановится под влиянием внешней критики или внутренних сомнений, а, наоборот, многократно умножится, мы сможем как народ России снова стать христианским народом, Святой Русью”.

По данным священника, около трети населения России – это люди, которые имеют “определенную религиозную практику, у этих людей есть религиозная литература, они молятся – иногда в храме, иногда своими молитвами, посещают богослужения хотя бы иногда”.

Таким образом, продолжил он, “говорить о православных людях как о каком-то меньшинстве, которое находится в пределах статистической погрешности, более чем некорректно”.

Отец Всеволод указал на то, что есть люди, в том числе на Западе, которые воспринимают православие “как романтизированный образ полуразрушенной деревенской церкви среди березок, где ходит священник в драной рясе”.

“Выбрать православие как отделенную от жизни резервацию для духовной релаксации – это неправильный курс”, – подчеркнул в этой связи о. Всеволод.

По его словам, христианство – это “огонь, который присутствует везде, освящает все, сжигает то, что должно быть сожжено, и выплавляет людей в новое творение”, и попытка вытеснить религию из общественной сферы, представить ее как “провинциальную резервацию, в которую раз в полгода житель большого города может окунуться для снятия стресса, это очень ложная попытка”.

По материалам patriarchia.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реаниматологи больницы имени Юдина показали, что открытая реанимация – это нестрашно
И почему наш наблюдатель вынужден задать вопрос: "Христос основал одну Церковь, чьи же все остальные?”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: