Главная Новости

Протоиерей Всеволод Чаплин: православные христиане не отрицают право ислама на жизнь в России

Мусульмане не подвергаются в России притеснениям со стороны православных христиан

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил, что мусульмане не подвергаются притеснениям в России со стороны православных, сообщает Интерфакс-Религия.

Как сказал о. Всеволод, «я думаю, что практически никто из православных христиан не считает, что ислам в России не имеет права на жизнь. Исламских народов у нас достаточно много, они действительно являются одними из учредителей, если говорить юридическим языком, России».

Таким образом он прокомментировал высказывание главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, который выразил пожелание, чтобы православные «были более доброжелательны по отношению к мусульманам и не считали, что только православие в нашем государстве имеет право на жизнь, а остальные — это какие-то пришельцы».

Возражая муфтию, который указал на фактическое неравноправие мусульман и православных, несмотря на одинаковые права по Конституции, отец Всеволод указал на то, что религиозные общины России, «конечно, равны перед законом, но есть и неравенство, заданное неравновеликостью».

«Ведь те же мусульмане обычно тоже соглашаются с тем, что у них не должно быть, положим, равного статуса с общиной кришнаитов, которая гораздо меньше и которая не является одной из традиционных для России», — пояснил представитель Патриархии.

Однако, по его мнению, такого рода неравенство не должно мешать равноправию и полноценному участию всех религиозных общин, в том числе многомиллионной исламской уммы, в жизни страны.

Отец Всеволод признал, что мечетей в Москве «меньше, чем могло бы быть, и в этом отношении муфтий Гайнутдин совершенно прав. Это подтвердил буквально вчера и мэр Москвы».

«Самое главное — строить там и таким образом, чтобы это не вызывало протестов местных жителей. Если действительно благожелательно подходить к пожеланиям мусульман, можно найти очень много мест в Москве, где в определенном отдалении от жилых массивов можно построить мечети и сопровождающие их здания», — сказал священник.

Отец Всеволод пояснил, что местные жители всегда выступают против строительства практически любых зданий, в том числе культовых, рядом с домами.

«Сейчас подбираются участки для строительства православных храмов, и тоже стараются подбирать их так, чтобы они не стояли вплотную к домам. Известно, что в любое культовое здание приходят нищие, не очень здоровые люди, просто приходит много людей, люди паркуются на машинах. Поэтому практически всегда местные жители говорят: нет, лучше подальше от нашего дома стройте — что угодно: хоть храм, хоть спортивный зал», — добавил священник.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.