Протоиерей Всеволод Чаплин: Протесты против строительства мечети в Текстильщиках ошибочно объяснять ксенофобией

Председатель отдела по взаимодействиям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ответил членам инициативной группы района “Текстильщики” на письмо, направленное от группы на его имя. В письме приводились такие аргументы против строительства мечети, как отказ в строительстве храма на этом же месте, дефицит необходимых учреждений, финансирование строительства Саудовской Аравией, господствующим религиозно-политическим течением в которой является ваххабизм, и т. д.

В своем ответе отец Всеволод отметил, что нельзя отрицать право одной из традиционных российских религий на молитву в своих культовых зданиях, однако предшествовать строительству должны информирование местных жителей и общественные слушания. В то же время отец Всеволод подчеркнул, что протесты местного населения в конфликтных случаях “обычно конкретно аргументированы, поэтому объяснять их ксенофобией и религиозной нетерпимостью ошибочно и вредно для межрелигиозного согласия”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: