Главная Новости

Протоиерей Всеволод Чаплин: священник может быть директором музея

"Это совсем не означает разрушения принципа светскости нашего государства и принципа отделения государства от религиозных объединений. Просто потому, что этот принцип означает, что Церковь - это не орган власти, и ничего больше"

В Русской Православной Церкви убеждены, что служение священника можно совмещать с полноценной работой в государственном музее.

«Быть директором музея, школы, магазина может любой человек, который имеет соответствующее образование, даже если он священник. И это совсем не означает разрушения принципа светскости нашего государства и принципа отделения государства от религиозных объединений. Просто потому, что этот принцип означает, что Церковь — это не орган власти, и ничего больше», — заявил в прямом эфире программы «Свято место» на радио «Комсомольская правда» председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, в канонической области священник должен руководствоваться волей архиерея и церковными законами, а как директор музея – «соображениями охраны памятников и волей своего светского руководства, то есть министра культуры и его подчиненных, которые в данном случае составляют властную вертикаль».

Отец Всеволод убежден в возможности «в большинстве случаев одновременно соблюдать и светские законы, и церковные законы и при этом оставаться человеком с целостной спокойной совестью, спокойно спать и делать одно дело — и церковное, и светское одновременно».

В свою очередь, глава Синодального информационного отдела не видит никакого «конфликта интересов» в ситуации, когда священник занимает должность директора музея и «честно и добросовестно» исполняет свои обязанности.

«И никаких личностных конфликтов тоже не может быть. Например, если, будучи верующим человеком, священник, назначенный директором музея, увидит, что раньше в музее происходили дела, противоречащие его совести, он вряд ли будет молчать. Но это не конфликт интересов, а скорее наоборот», — считает В.Легойда.

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: