Протоиерей Всеволод Чаплин: “Жертвам преступлений нужна реальная компенсация”

В течение последних десятилетий 22 февраля отмечается как международный день поддержки жертв преступлений. Это день солидарности общества с теми, кто стал жертвой криминала, кто нуждается в восстановлении прав, в психологической поддержке.

В настояще время Следственным комитетом и Общественной палатой Российской Федерации разработан законопроект «О потерпевших от преступлений», в связи с чем в РИА Новости прошел брифинг о необходимости и перспективах принятия данного закона. Руководитель правозащитного движения «Сопротивление» обратилась к Церкви с просьбой о поддержке этой инициативы. На вопрос корреспондента портала “Православие и мир“, как Церковь относится к данной инициативе, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который так же являлся участником вышеупомянутого брифинга, сказал следующее:

Сам тот факт, что такой законопроект разработан и обсуждается – это уже хорошо. До недавнего времени о жертвах преступлений у нас практически не вспоминали. Благотворительная деятельность, духовная поддержка оказывалась и, слава Богу, достаточно активно, но преимущественно тем людям, которые находятся в социальных учреждениях, то есть сосредоточены в одном месте и, следовательно, их легко найти. Помощь другим более затруднена, потому что жертвы преступлений редко идут на контакт, в одиночестве переживая свое горе. Поэтому радует, что появились общественные организации, объединяющие жертв преступлений, и помогающие им. Сегодня у Церкви налажен с этими организациями контакт.

Одновременно с оказанием помощи жертвам преступлений, нужно помогать им и добиваться справедливости. Не секрет, что в нашем обществе многие преступления оказываются безнаказанными или наказываются символически, особенно если речь идет о богатых и влиятельных правонарушителях и преступниках. Хорошо, что в последние недели в наших СМИ стали поднимать тему о высокопоставленных преступниках и изобличать их. В этом направлении должно гораздо более проявиться участие всего нашего общества. Сегодня практически у каждого есть возможность снять изобличающие преступника факты на видеокамеру и выложить ролик в интернет. Против этого бессильны любые коррупционные схемы, любые попытки давления на чиновников и правоохранительные органы.

Жертвам преступления нужна реальная компенсация, особенно в тех случаях, когда обличенный властью или имеющий тугой кошелек преступник вполне способен раскошелиться на помощь жертве. Нужна правовая защита. Закон стоит сделать более конкретным, но уже сам тот факт, что он появился и данная тема обсуждается достаточно широко, я воспринимаю позитивно.

Беседовала Наталья Смирнова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: