Главная Новости

Протоиерей Захария Керстюк: Положение задержанных в Ливии россиян удручающее

Большинство из них пожилые люди, им требуется уход врачей.
15 января. ПРАВМИР. Миссионер Русской Православной Церкви, сотрудник отдела внешних сношений Московской Патриархии протоирей Захария Керстюк, прибывший в рождественские дни в Ливию, окормляет находящихся там православных граждан России, Украины и Белоруссии.

Как сообщает «Окно в Россию»у миссионера возникло беспокойство за группу пленников, которые находятся на военной базе рядом с Триполи, захваченной бригадой повстанцев «Какаа» из города Зинтана.

Вместе с россиянами — Александром Шадровым и Владимиром Долговым по обвинению в пособничестве режиму Каддафи в августе 2011 года были задержаны 19 украинцев и трое белорусов. Спустя два года вынесенные военными трибуналами приговоры были отменены благодаря настойчивости российских и украинских дипломатов, однако пленников не отпустили на свободу.

«Положение задержанных граждан очень удручающее. Они находятся в доме, оборудованном под тюрьму. Мне удалось снова встретиться с ними и доставить письма. Я попытался утешить узников, как мог, побеседовал с ними, но их моральное состояние тяжелое. Большинство из них пожилые люди, им требуется уход врачей», — рассказал отец Захария.

«Все служения и встречи проходят в закрытых помещениях, учитывая, что пришедшие к власти после свержения Муаммара Каддафи исламисты очень фанатичны. При прежнем режиме в 2011 году мне удалось завезти иконы, крестики и церковные книги, когда оборудовался храм-часовня Андрея Первозванного, находящаяся на территории посольства Украины в Триполи. Сейчас провезти через границу ничего невозможно. Поэтому пользуюсь прежними запасами, ну а вино для причастия готовлю из фиников», — сообщил священник по телефону.

«С трудом, но договариваться с властями пока удается. Вчерашние революционеры представлены многочисленными группировками, под контролем которых реально находится большая часть страны — в этом проблема. Даже столицей управляют три центра повстанцев. В целом они ладят между собой, но бывает, что и враждуют», — отметил отец Захария.

По его словам, большая часть прихожан — это украинские и белорусские врачи и медики, работающие по контрактам не первый год в Ливии. Среди россиян преобладают инженеры и специалисты — нефтяники, газовики, железнодорожники. 10 православных общин, разбросанных по всей стране, насчитывают в общей сложности около тысячи человек. По возрасту это люди — за 50 и даже 60 лет.

«Все они с радостью приходят на праздничные службы. Вне Триполи встречи с православными проводятся чаще всего в медицинских центрах — это целые кампусы по 20-30 тысяч иностранцев, которые хорошо охраняются. Там безопасно, и администрация, как правило, идет навстречу и отпускает персонал, за исключением тех, кто находится на дежурствах или занят в операционных. Приходят болгары, европейцы-католики. После службы поем колядки, славянские песни», — сказал протоирей Захария Керстюк.

Священник провел  пять служб в Триполи и выезжал в другие города. Сейчас он находитсяя в Гадамесе — древнем городе туарегов на краю Ливийской пустыни.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.