Протоиерей
14 апреля. ПРАВМИР. В ночь на 12 апреля 2015 года пермский художник нарисовал на стене многоэтажного дома изображение распятого на кресте Юрия Гагарина. В 2015 году православная Пасха совпала с Днем космонавтики. Свою работу художник объяснил попыткой говорить на тему многовекового противостояния науки и религии языком современного искусства и не собирался оскорбить верующих. Тем не менее, многие верующие сочли работу художника кощунственной. Должно ли современное искусство быть таким? Рассуждает директор портала «Правмир» протоиерей Александр Ильяшенко.

Я, конечно, не могу дать определения искусству, хотя такое определение, безусловно, существует. На мой взгляд, искусство должно говорить о чем-то, что человека облагораживает, одухотворяет, расширяет его кругозор, позитивно воздействует на его эстетическое, нравственное чувство. В данном случае берутся несопоставимые явления, механически соединяются, поэтому и получается диссонанс. К тому же эти явления берутся в такой провокационной форме, которая у многих верующих людей вызывает чувство отторжения.

Сейчас это стало повальным бедствием: любой человек, который не имеет таланта, но имеет лицензию заниматься определенной деятельностью, считает себя в праве свои по большей части бездарные опусы выставлять на широкое обозрение. Их задача — не воспиывтать нравы, не зарождать что-то доброе и хорошее, не помогать людям стать чище и лучше, а эпатировать публику, обратить на себя внимание. Ту же задачу ставила перед собой Моська, когда лаяла на слона. Все это очень печально и грустно в современной жизни, говорит о падении нравственного и культурного уровня.

Можно лишь пожалеть, что подобные проявления псевдоискусства множатся и множатся. Думаю, что Министерству образования и науки РФ надо задуматься о том, как учат, и чему учат молодежь. Оказывается, что очень многими основными важнейшими проблемами и целями искусства просто пренебрегают. Нужно стремиться к тому, чтобы воспитывать хороший вкус и возрождать высокую культуру.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.