Протоиерей
Сенатор Антон Беляков предлагает приравнять длительное сожительство к официальному браку через пять лет совместного проживания и ведения общего хозяйства пары. Если у мужчины и женщины есть общий ребенок, то для признания их «фактических брачных  отношений» хватит и двух лет.  После этого союз пары будет считаться официальным со всеми вытекающими правовыми последствиями. Комментирует протоиерей Александр  Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря.

Хотелось бы узнать: в чем цель законопроекта? Кому и зачем это нужно? Без ответов на эти вопросы, собственно, и обсуждать нечего.

Можно предположить, что закон принимается ради экономии времени людей, которые в течение 5 лет не могут добраться до ЗАГСа. Не много ли чести для столь инфантильной пары? Да и будет ли им польза от подобной заботы? Такой подход кажется абсолютно механическим.

Я не вижу ни одного положительного следствия из этого решения. Предложенный законопроект только нивелирует ценность зарегистрированного и признанного государством брака, поощряет безнравственность и безответственность в этом важнейшем вопросе. Вместе с этим снижается престиж семьи, ведь, получается, меняй себе партнеров как перчатки раз в 5 лет, и ни о чем не думай, автоматически все учтут. Это только будет способствовать дальнейшему падению уровня нравственности в стране.

Кроме того, мне не понятно, как авторы законопроекта видят реализацию этой инициативы в жизни? Пусть мужчина и женщина прожили без регистрации брака более 5 лет. Предположим, что партнер умер. Значит, его сожительница все наследует, но как она докажет, что имеет право на все имущество? А если он официально был женат и не разводился со своей женой? Или он параллельно жил 5 лет с двумя женщинами? А если пяти лет не прошло, была мимолетная связь, а женщина утверждает обратное, да еще и находит «подходящих» свидетелей?

Подобных коллизий можно представить очень много.

Поэтому эта законодательная инициатива мне представляется просто вредной.

Записала Дарья Шаповалова

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.