Протоиерей Александр Ильяшенко: Женщину, сделавшую ЭКО после гибели мужа, вовлекли в пропагандистскую рекламную кампанию

20 апреля. ПРАВМИР. Жительница Австралии родила здорового ребенка после того, как пошла на процедуру ЭКО, использовав биологический материал погибшего супруга.
Протоиерей Александр Ильяшенко: Женщину, сделавшую ЭКО после гибели мужа, вовлекли в пропагандистскую рекламную кампанию
Фото: uchise.ru

Сообщается, что пара планировала детей, но авария оборвала жизнь будущего отца. Через суд женщина отстояла права зачать ребенка с помощью ЭКО и нашла врача, согласившегося взять биологический материал у человека после его смерти, – передает  Christiantoday.com

Процедура прошла успешно, но стоило ли осуществлять свое желание стать матерью таким путем? Отвечает директор портала “Православие и мир” протоиерей Александр Ильяшенко:

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

“У погибшего мужа сделали забор биологических материалов и помощью технологии ЭКО ввели его вдове. Все это выглядит, как заранее спланированная акция, потому что клетки сохраняют жизнеспособность в течение 48 часов. Трудно представить, что убитая горем женщина побежала в суд добиваться разрешения провести процедуру искусственного оплодотворения с использованием материала от уже умершего мужа. Наверное, заинтересованные лица заранее договорились с соответствующими компетентными органами и дожидались только подходящего смертельного случая, а несчастная женщина не устояла перед их натиском и предложением денег и паблисити. Можно лишь посочувствовать этой женщине – она потеряла мужа, и, пользуясь ее горем, ее еще безжалостно вовлекли в пропагандистскую рекламную кампанию.

Реклама – это двигатель так называемого “прогресса”. К сожалению, очень часто – это псевдопрогресс. Бессовестные люди, которые провели эту процедуру, наживаются на людских бедах и на людском невежестве. И из людских пороков сделали неоскудевающий источник прибыли. Кроме того, возникает ощущение, что, чем дурнее, чем противоестественнее событие и его реклама, тем сильнее к нему привлекается внимание общественности. В XIX веке о таких явлениях говорили: “люди гибнут за металл”, и “сатана там правит бал”. Сейчас все с полным восторгом воспринимают такие новости, готовы им аплодировать и, так сказать, плясать под эту дьявольскую дудку.

Очевидно, кому-то надо привлекать внимание самой широкой общественности к ЭКО, чтобы зарабатывать еще больше денег. Люди, предлагающие такие безнравственные процедуры, горячо, неизменно и преданно любят деньги. В эту ущербную мораль свободно вписываются представления, что, мол, жене изменять можно, Родине – можно, а вот деньгам надо хранить верность до последней капли крови того, стоит на пути к их достижению. Есть целые подразделения и институты, которые придумывают, как из несчастных людей или просто невежд выколачивать миллионы. Это – проявление нашей капиталистической реальности. Ведь капитализм – это алчность, возведенная в ранг добродетели. А один какой-то порок открывает дорогу всем остальным порокам.

Вот, мы и наблюдаем, как капитализм нагло и победно шагает по планете”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: