29 апреля. ПРАВМИР. По приглашению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира в Читу вылетел руководитель группы помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк. Отец Андрей рассказал Правмиру о ситуации в Забайкальском крае.
Фото: Протоиерей Андрей Блюзнюк/diaconia.ru

Протоиерей Андрей Блюзнюк/diaconia.ru

Сегодня в Забайкальском крае сгорело еще одно село (Прим.ред. — за несколько минут степной пожар полностью уничтожил село Шивия Оловяннинского района, где находилось 13 домов), завтра мы вместе со священнослужителями Читинской и Нерчинской епархий собираемся туда ехать. В целом сейчас масштабные пожары затихли. Когда мы приехали, несколько дней назад, от Читы до Шилки все было затянуто дымом (это 250 км). Дым ушел, но накануне мы увидели зарево над лесом и дым. Сегодня подтвердилось, что появились новые очаги лесного пожара. Бушует еще 56 лесных очагов возгораний. Кроме того, два села находятся под угрозой.

Сегодня мы со священнослужителями Читинской и Нерчинской епархий в Шилкинском районе встречались с погорельцами, которые пострадали во время пожаров 13 апреля. Они уже получили часть материальной помощи от государства, никто не оказался на улице. Мы стараемся помогать в первую очередь тем, кто не получит полноценную помощь от государства. Многие во время пожаров проживали не по месту прописки или не имели каких-то иных документов, позволяющих получить полноценную помощь. В первую очередь мы намерены помогать этим семьям.

В первую очередь сейчас нужна финансовая помощь. Вещей первой необходимости принесли так много, что в некоторых селах их не успевают раздавать. Сейчас в первую очередь нужны деньги на стройматериалы, чтобы люди могли до осени отстроиться. Первый этап позади: людям есть, что надеть, есть продукты питания, сейчас пришло время для второго этапа: строительства домов для погорельцев.

Из числа тех, кто пострадал 13 апреля, составлены списки и государство обещало помочь всем с жильем, но сейчас идет новая волна пожаров. В одном из сел пожилая женщина умерла уже после того как ее вытащили из огня. У пострадавших часто возникают паника, волнение и стресс. Это очень тяжелые переживания, которые потом еще скажутся на здоровье пострадавших, поэтому очень важно им помочь.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: