Протоиерей Андрей Ефанов: Новые требования к охране храмов приведут к закрытию бедных приходов в глубинке

Федеральная служба безопасности разместила на портале проектов нормативных правовых актов проект постановления правительства РФ об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций и формы паспорта их безопасности. В нем, в частности, сказано, что " все храмы оборудуются системой оповещения и управления эвакуацией, системой освещения, в том числе прилегающей территории, а также могут оснащаться кнопками тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения, противотаранными устройствами, обеспечиваться охраной сотрудниками общественных объединений". Как нововведение может повлиять на жизнь приходов? Комментирует протоиерей Андрей Ефанов, секретарь епархиального совета Кинешемской епархии.

Протоиерей Андрей Ефанов

В сети прошла информация, что в борьбе с террористами храмы обяжут поставить дорогостоящее оборудование: рамки металлоискателей, камеры наблюдения и прочее а также нанять еще более затратную охрану.

С одной стороны, требование вполне правильное, ведь опасность теракта в храме выше, нежели в любом другом людном месте. С другой стороны, это приведет к закрытию многих бедных приходов в российской глубинке, так как средств многих приходов нет даже на полноценную противопожарную безопасность, не то что антитеррористическую.

Думаю, что приходит то время, когда следует задуматься о решении проблемы ответственного приходского членства. Если прихожан в храме меньше пятидесяти человек, тогда и проблемы с охраной нет. Не подпадает такая община под закон. А 50 и более человек способны обеспечить свой храм защитными сооружениями. Если им так дорог храм и возможность молиться в нём.

В советские времена как только государство не притесняло Церковь. В том числе и непомерными налогами. Многие храмы закрывались, но на других приходах верующие отдавали последнее, лишь бы храм не был закрыт. Конечно же, ничего хорошего в притеснениях христиан нет, но это определило отношение верующих к значимости религии в их жизни. Отсеялись те, для кого храм был лишь частью культуры, а не насущной жизненной необходимостью. Может быть, и сейчас наступают времена, когда христианин должен решить, какое значение в его жизни имеет храм, Церковь, Христос?

«Но ведь на большие праздники даже в сельский храм приходит больше 50 человек и это разовое посещение по закону требует обеспечение места средствами защиты, которые регулярная община прихода не в силах  обеспечить» – можно услышать такой аргумент. Видимо, в таких случаях придется отказывать «захожанам» в их традиционном развлечении. Христианство это серьезно. Это ответственность. Это, наконец, самое важное, что должно быть в жизни человека.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: