Главная Новости Аналитика и комментарии

Протоиерей Андрей Кордочкин: Освящение автозаков нелепо

Если принимать свободу как Божественный дар, а не как подачку от властей, то едва ли можно благословить средства её ограничения
На днях в Москве было совершеноосвящение столичного парка служебных автомобилей управления по конвоированию. «Правмир» попросил прокомментировать новость протоиерея Андрея Кордочкина, настоятеля храма святых равноапостольных Марии Магдалины в Мадриде, который более 10 лет окормляет православных заключенных в испанских тюрьмах.

Конечно, заголовок «арестованных в Москве будут перевозить на освященных автозаках» режет слух — несмотря на то, что, согласно сообщению, за их освящением стоит забота о безопасной перевозке пассажиров Управления ФСИН по конвоированию.

Согласно «Социальной концепции Русской Православной Церкви», Церковь признаёт за государством право и необходимость ограничить свободу человека, опасного для других людей. Тем не менее, если принимать свободу во всех смыслах как Божественный дар, а не как подачку от властей, то едва ли можно благословить средства её ограничения. Христос говорит о себе, что Он пришёл «проповедовать пленным освобождение» и «отпустить измученных на свободу». Именно поэтому особое освящение мест лишения свободы, средств насилия и ограничения свободы — наручников, дубинок и пр. — смотрелось бы в свете Евангелия, как минимум, нелепо.

«Социальная концепция» ясно говорит о том, что в пастырском попечении нуждаются как заключённые, так и те, кто работают в системе исполнения наказаний. Тем не менее, Церковь особым образом идентифицирует себя с теми, кто за решёткой — как через собственную историю от апостольского времени до XX-ого века, так и через слова самого Спасителя: «Был в темнице, и вы посетили Меня». Христос был и остается по ту сторону решётки, а не по эту.

Что касается медиа-пространства,  подобные заголовки воспринимаются людьми не иначе, как солидаризация Церкви с государственной репрессивной машиной. Совсем недавно в подобных машинах перевозили наших новомучеников и исповедников.  А кто и почему окажется в этих автомобилях завтра — кто знает?

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.