Духовенство и верующие Одесской епархии Украинской Православной Церкви обратились с открытым письмом к председателю Верховной Рады Украины А. В. Турчинову.

В Одесской епархии просят председателя Верховной Рады защитить председателя епархиального отдела Одесской епархии по религиозному образованию, миссионерству и катехизации, настоятеля храма святой мученицы Татианы, заслуженного священнослужителя, отца троих детей протоиерея Олега Мокряка от репрессий.

О причинах обращения Правмиру рассказал секретарь Одесской епархии Украинской Православной протоиерей Андрей Новиков:

«Протоиерей Олег Мокряк отключил телефон и уехал, это естественно. В последнее время людей часто, как Павла Губарева, хватают, увозят в Киев, бросают в камеры… Естественно, отец Олег не желал себе такой участи.

Это не первый подобный случай, уже арестован Антон Давидченко. У нас бывают прецеденты, когда представители каких-то националистических организаций приходят в храм и требуют проводить службы на украинском языке, в противном случае угрожают расправой.

Ни о какой защите от этого произвола не может быть и речи. Какая может быть защита, если само государство присылает вооруженный до зубов спецназ для захвата православного священника, которому вменяется в вину то, что он контактировал с организаторами митинга протеста? Это напоминает 1937-ой год, когда тот, кто поговорил с «врагом народа» становился «врагом народа» и получал 10 лет заключения.

По моему мнению ситуация будет только усугубляться, а напряжение нарастать. Никаких внутренних механизмов для решения этого вопроса я не вижу. Если у людей, находящихся у власти в руках репрессивный государственный аппарат, они могут делать все, что захотят. Они могут начать расстреливать людей или вешать, кто может им возразить? У них власть. Мы видели протокол обыска и решение суда с абсурдными обвинениями».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: