На вопросы корреспондента «Правмира» в кулуарах Первой международной конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение» ответил протоиерей Давид Шарашенидзе, руководитель Пресс-центра Грузинской Патриархии.

– В современном мире Интернет открывает большие возможности. Возникают ли в связи с этим какие-нибудь проблемы?

– Существуют две точки зрения, и обе имеют в себе рациональное зерно. Одни склонны превозносить интернет: его возможности, киберреальность, жизнь в сети. Другие, наоборот, говорят о подмене подлинного общения между людьми. Я полагаю, что оба взгляда ошибочны. Мы должны найти верное решение этих проблем, такое, которое бы одобрил Господь, – золотую середину между двумя полярными точками зрения.

– Изменилось ли за последние годы попечение пастырей о своих прихожанах? Если да, то как?

– Да, потому что окружающая действительность изменилась, и у священников появляются иные задачи по сравнению с теми, что были раньше. И информационные технологии, Интернет для них очень важны, полезны.

– Почему лично Вы решили участвовать в этой конференции?

– Мы получили приглашение от Pemptousia.com. Это была очень хорошо организованная конференция. Вокруг нас шли живые обсуждения культурных и исторических тем, мы общались с сотрудниками Pemptousia. Другая причина заключается в том, что в конференции принимают участие представители 21 страны, каждая делегация обладает уникальным опытом, с которым очень важно, просто необходимо так или иначе познакомиться. Это очень действенно и приносит большие плоды.

Перевод с английского Марии Туриловой

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.