Протоиерей
7 мая. ПРАВМИР. В Афинах началась крупнейшая богословская конференция, посвященная пастырству в свете цифровых технологий. Одно из первых выступлений — доклад протоиерея Давида Шарашенидзе (Грузия) «Эпоха новых технологий и ее вызовы».

Вызовам современного мира мы должны противопоставить новый подход к пастырскому служению с использованием новых технологий. Мы должны правильно диагностировать проблемы. Зависимость молодежи от Интернета сужает ее духовные горизонты. Это влияет даже на язык, усугубляет бедность словарного запаса. Молодые люди обнаруживают языковую несостоятельность в понимании духовного наследия Церкви. Это пастырская проблема, требующая решения.

Как обеспечить информационную безопасность при освоении детьми Интернета? Необходимо лимитировать время, проводимое за компьютером и в Интернете. Но нельзя полностью запрещать пользоваться технологиями, потому что это оторвет ребенка от его социальной среды. Родители должны учить работать за компьютером с пользой и не допускать интернет-зависимости.

В Церкви человек живет с памятью о воскресении Христа. Низкая самооценка, ежедневный стресс лишают человека покоя… Понятие мира в Церкви гораздо шире мирского состояния спокойствия. Речь идет не о случайном успокоении, а об онтологическом освобождении. И эти убеждения христианин может принести во внешний мир, ведь верующий человек смотрит на мир в контексте воскресения Христа.

Церковь может использовать формат форумов для миссионерства, сосредотачиваясь не только на богословских вопросах, но и на практических сторонах жизни — ведении хозяйства, семье, путешествиях, работе и так далее. Так «внешние» люди смогут приобщиться к духовному взгляду на жизнь.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.