Протоиерей Дионисий Поздняев: О погибшем христианине Андрее Карлове

В Турции в результате теракта погиб российский посол Андрей Геннадиевич Карлов. Террорист, выкрикнув, что это месть за Сирию и Алеппо, выстрелил в спину посла, когда тот заканчивал речь на открытии выставки. Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, миссионер, протоиерей Дионисий Поздняев поделился с «Правмиром» воспоминаниями об Андрее Карлове.

 

dionis1-444x600

протоиерей Дионисий Поздняев

Не могу сказать, что я хорошо знал Андрея Геннадьевича, но я неоднократно бывал у него дома, бывая в Корее по служебной необходимости, был знаком с его супругой и сыном.

Впервые я познакомился с ним в конце 90-х годов, когда он еще работал в Южной Корее. Тогда Андрей Геннадьевич помогал нам решать какие-то проекты, связанные с присутствием Русской Православной Церкви на Корейском полуострове.

Потом мы несколько раз пересекались в Москве, когда он работал в Министерстве иностранных дел. А на время, когда он был послом в Северной Корее, пришлось строительство православного храма в Пхеньяне. Собственно при службе Андрея Геннадьевича там послом Ким Чен Ир принял решение о строительстве храма. Именно тогда возникли первые контакты между правительством страны и Русской Православной Церковью, которые в итоге привели к строительству самого Троицкого храма и его освящению. Во всех этих событиях Андрей Геннадьевич принимал активное участие. Я приезжал туда во время рождественских и пасхальных праздников. Пока не было храма, мы служили на территории посольства. И Андрей Геннадьевич, и его супруга Марина Михайловна оказывали нам максимальную помощь, которая только была возможна.

Это был очень тонкий, деликатный, великолепный дипломат. Я бы также отметил его человеческие качества: щепетильность и доброту. Помимо того, что он был замечательным профессионалом, он был прекрасным, внимательным и добрым человеком, который с большим вниманием относился ко всем, кто был рядом с ним. Это пример не формального подхода, а вдумчивого и сочувственного к любому вопросу, которым он занимался.

Он был верующим человеком. И он, и его супруга посещали богослужения. Конечно, мы должны молиться о нем как о православном христианине.

Его внезапная гибель не укладывается в сознании. Это большая потеря и для российского МИДа, и для коллег, и для друзей, для всех, кто его знал.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: