В Турции в результате теракта погиб российский посол Андрей Геннадиевич Карлов. Террорист, выкрикнув, что это месть за Сирию и Алеппо, выстрелил в спину посла, когда тот заканчивал речь на открытии выставки. Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, миссионер, протоиерей Дионисий Поздняев поделился с «Правмиром» воспоминаниями об Андрее Карлове.

 

dionis1-444x600

протоиерей Дионисий Поздняев

Не могу сказать, что я хорошо знал Андрея Геннадьевича, но я неоднократно бывал у него дома, бывая в Корее по служебной необходимости, был знаком с его супругой и сыном.

Впервые я познакомился с ним в конце 90-х годов, когда он еще работал в Южной Корее. Тогда Андрей Геннадьевич помогал нам решать какие-то проекты, связанные с присутствием Русской Православной Церкви на Корейском полуострове.

Потом мы несколько раз пересекались в Москве, когда он работал в Министерстве иностранных дел. А на время, когда он был послом в Северной Корее, пришлось строительство православного храма в Пхеньяне. Собственно при службе Андрея Геннадьевича там послом Ким Чен Ир принял решение о строительстве храма. Именно тогда возникли первые контакты между правительством страны и Русской Православной Церковью, которые в итоге привели к строительству самого Троицкого храма и его освящению. Во всех этих событиях Андрей Геннадьевич принимал активное участие. Я приезжал туда во время рождественских и пасхальных праздников. Пока не было храма, мы служили на территории посольства. И Андрей Геннадьевич, и его супруга Марина Михайловна оказывали нам максимальную помощь, которая только была возможна.

Это был очень тонкий, деликатный, великолепный дипломат. Я бы также отметил его человеческие качества: щепетильность и доброту. Помимо того, что он был замечательным профессионалом, он был прекрасным, внимательным и добрым человеком, который с большим вниманием относился ко всем, кто был рядом с ним. Это пример не формального подхода, а вдумчивого и сочувственного к любому вопросу, которым он занимался.

Он был верующим человеком. И он, и его супруга посещали богослужения. Конечно, мы должны молиться о нем как о православном христианине.

Его внезапная гибель не укладывается в сознании. Это большая потеря и для российского МИДа, и для коллег, и для друзей, для всех, кто его знал.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.