11 мая. ПРАВМИР. 10 мая 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион был задержан в аэропорту Днепропетровска, куда отправился, чтобы вручить высокую церковную награду митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею.

После длительного ожидания председателю ОВЦС было вручено официальное письменное уведомление о том, что ему запрещен въезд на территорию Украины.

Ситуацию Правмиру прокомментировал руководитель Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук, входивший в состав делегации:

yakimchuk«Митрополита Илариона задержали прямо в аэропорту, ждать объяснений пришлось довольно долгое время. Оказалось, что он по каким-то причинам оказался в списке тех, кому запрещен въезд на территорию Украины.

Никаких объяснений с украинской стороны не последовало. Кто еще может находиться в этом списке, мы не знаем.

Награду митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею, которой он был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом за многолетние труды на благо Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения, пришлось вручать прямо
в аэропорту.

Митрополит Ириней, конечно, был очень расстроен тем, что посланец Патриарха не сможет принять участие в торжествах в связи с упомянутым юбилеем. Вместе с тем, награждение получилось очень трогательным. Отчетливо чувствовалось, что бурные волны окружающего мира пытаются добраться и до Церкви, но она стоит твердо и спокойно, а внутри нее царит мир и любовь».

 В ночь на 10 мая Председатель ОВЦС отбыл в Москву.

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.