Протоиерей Николай Данилевич: У каждого священника Украины болит сердце за Церковь

Секретарь Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич - о прошедшем в Киево-Печерской Лавре Всеукраинском круглом столе "Украинская Православная Церковь и общественно-политический кризис в Украине".
Протоиерей Николай Данилевич: У каждого священника Украины болит сердце за Церковь

Подобные мероприятия сейчас как никогда актуальны. Когда наступает кризис, необходимо активизировать соборные механизмы в Церкви. Только таким образом мы все вместе, соборно, сможем преодолеть этот кризис. За круглым столом состоялось свободное и откровенное обсуждение как общественно-политических, так и внутрицерковных проблем. Обсуждали мы также и способы реакции Церкви на них.

За круглым столом собрались священники почти со всех областей Украины. Такое собрание – одно из свидетельств соборности Церкви. Каждый священник откровенно рассказал о ситуации в своем регионе и поделился своим видением ситуации и возможной реакцией Церкви на них.

Ситуация в каждом регионе разная – где-то обстановка спокойная, а где-то идет война. Вместе с тем и мнения священников разнятся. Так, например, священники из западных и центральных областей выступали за то, чтобы собирать средства для Украинской армии. В свою очередь, священники из Донецкой и Луганской областей сказали, что люди в их регионах воспримут такую инициативу как то, что мол «вы собираете деньги для того, чтобы убивать нас». К сожалению, такая полярность мнений не позволяет Церкви действовать однозначно, и мы вынуждены в наших общецерковных решениях учитывать такие мнения.

Круглый стол показал разницу мнений, которая существует в стране и разницу между регионами в восприятии действительности. Вместе с тем, несмотря на разные, порой даже полярные высказывания, – от необходимости канонической автокефалии, о чем говорил священник из Львовской области, до необходимости сохранять единство с РПЦ, о чем в своем выступлении подчеркнул священник из Запорожья, – чувствуется, что среди духовенства и верующих нет никакой злобы, что мы друг друга понимаем, что мы живем в одной Церкви. У каждого из нас болит сердце за Церковь. И в этой боли все мы искренни, у каждого свое мнение, но оно искреннее. Это очень важно.

Несколько священников подчеркнули, что в настоящее время нам необходимо укреплять внутреннее единство Украинской Православной Церкви, чтобы внешние бури не поколебали нашего внутреннего единства. Было констатировано, что оттока людей из храмов УПЦ МП не наблюдается. Наоборот, количество людей в храмах растет. Возросла роль священников на местах. Люди идут к Богу, а не в тот или иной патриархат, поэтому личность служителя Бога в такой ситуации имеет решающее значение.

Да, все мы разные, по-разному воспринимаем события, но Христос как Глава Церкви, объединяет порой самые противоречивые человеческие устремления, мысли и желания. Это один из самых главных выводов, который я сделал лично для себя. Иными словами, в мирской жизни такие люди и идеи в принципе вместе существовать не могут, а вот в Церкви все уживаются.

Многие священники говорили, что нам самим необходимо меняться, стараться абстрагироваться от политики и вести людей ко Христу. Было также отмечено, что сейчас идет информационная пропаганда против Украинской Православной Церкви, и этим провокациям надо противостоять. Очень много клеветы из СМИ льется на нашу Церковь.

По итогам круглого стола стало понято, что надо чаще собираться и обсуждать проблемы не только священникам, но и епископам, также как и мирянам. Такие круглые столы и собрания сейчас очень актуальны. Те священники, которые принимали участи в работе форума, перезнакомились между собой и уже перезваниваются, западные предлагают помощь восточным, готовы принимать у себя беженцев с Востока, семьи священников и тп. Они уже не ждут указаний из Киева, а контактируют между собой напрямую и оказывают помощь людям, пострадавшим от военных действий. И на Западе и на Востоке наши люди, наши верующие и мы все вместе должны дать им почувствовать, что они не забыты, что мы их любим и что Церковь помнит о них и помогает им.

Вчера я общался с наместником Святогорской Лавры архиепископом Арсением. У него в монастыре сейчас проживает около 400 беженцев, из них 150 детей. Многие люди пришли в монастырь без вещей, только в том, в чем были одеты. И в монастыре их кормят, обогревают. Наша же задача, помочь самому монастырю, помочь тем нашим общинам на Востоке, которые подобно Лавре, помогают на местах людям, пострадавшим от ужасов войны.

Записала Анна Уткина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: