Протоиерей

Утром 20 февраля сего года отошел ко Господу настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне протоиерей Николай Ситников. Смерть священника, настоятеля — всегда трагедия для прихода, однако в этот день осиротел не только этот храм. Кто из московского духовенства не знал отца Николая? А зная, кто не любил его? Митрополит Филарет (Вах­ромеев), архимандрит Кирилл (Павлов) — вот духовные друзья отца Николая, а окормлялся он в течение многих лет у архимандрита Тихона (Агрикова; в схиме — схиархимандрит Пантелеимон).

Одной встречи бывало достаточно, чтобы увидеть в нем настоящего пастыря, молитвенника и просто друга. Отец Николай был другом и наставником многих известных ныне священнослужителей. Немало и тех, кто получил от батюшки не только духовную помощь, но и благословение вступить на путь священнослужения.

Скажем ли, что умер один из старейших настоятелей Москвы — в этом году отцу Николаю исполнилось бы 77 лет? Храм Рождества святого Иоанна Предтечи, затерявшийся в пресненских переулках, у многих как будто ассоциировался с именем и обликом почившего отца Николая. И действительно, лишь особым попечением Промысла Божия можно объяснить то обстоятельство, что отец Николай, рукоположенный к нашему храму в 1957 г., был его бессменным настоятелем с 1971 года до своей кончины. В свое время отцу Николаю приходилось противостоять бесконечным попыткам закрыть храм, разогнать приход; были и старосты, которые настойчиво предлагали ему сделку с совестью, и поджигатели…

Отец Николай жил Церковью, храмом и одновременно был душой этого храма. Ему удалось настроить приходскую жизнь на особый лад по преимуществу духовной жизни. В этом для него всегда была примером жизнь дореволюционной церковной Москвы.

Несмотря на необходимость бороться за приход в годы советского лихолетья, отец Николай всегда сохранял духовную свободу, ровность. Он не терпел ни подхалимства, ни вызывающей надменности. В его служении всегда ощущалось какое-то непередаваемое благородство; в частности, редко когда можно услышать в приходском храме, чтобы Евангелие читали так проникновенно, так благоговейно, так ясно и отчетливо, как делал это отец Николай. И только так, с достоинством и ровно, он общался с причтом, со всеми, кто нес церковное послушание под его началом, с духовными чадами. И то, что сам храм и множество чтимых икон в нем всегда, в любое время года украшены цветами, тоже ассоциируется с обликом отца настоятеля.

Отец Николай родился в деревне Липовка Рассказовского района Тамбовской области, в крестьянской семье, отличавшейся религиозностью. Его отец, не убоявшись преследований, не вступил в колхоз, так как видел в нем богопротивное начинание.

После окончания средней школы Николай был иподиаконом при епископе Арсении (Крылове) на богослужениях в тверском кафедральном соборе Святой Троицы (1947–1949 гг.), а с 1949 по 1953 гг. служил в армии в авиации. В 1954 г. он по рекомендации владыки Арсения был принят во 2-й класс МДС.

На протяжении трех лет обучения семинарист Николай Ситников ходил с предносной свечой во время служений Святейшего Патриарха Алексия I; â ýòè æå ãîäû ñ ïðåäíîñíûì êðåñòîì íà ïàòðèàðøèõ ñëóæáàõ õîäèë ñòóäåíò Êèðèëë Âàõðîìååâ, íûíå Âûñîêîïðåîñâÿùåííåéøèé Ôèëàðåò, Ìèòðîïîëèò Ìèíñêèé è Ñëóцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

По окончании Семинарии Николай вступил в брак с девушкой из казачьей семьи, переселившейся в Сибирь во время столыпинских реформ. У отца Николая и Клавдии Филипповны родилось трое детей.

Вскоре после вступления в брак Николай Ситников был рукоположен во диакона (6 марта 1957 г.) Святейшим Патриархом Алексием I è îïðåäåëåí íà ñëóæåíèå â õðàì Ðîæäåñòâà ñâÿòîãî Èîàííà Ïðåäòå÷è (â 2002 ã. èñïîëíèëîñü 45 ëåò áåñïðåðûâíîãî ñëóæåíèÿ îòöà Íèêîëàÿ â ýòîì õðàìå), à 7 èþëÿ 1961 ã. Àðõиепископ Тульский Пимен (Извеков), будущий Патриарх, рукоположил его во иерея. С 1971 г. отец Николай бессменно настоятельствовал в храме.

Протоиерей Николай Ситников помимо всех церковных священнических наград в последние годы был награжден правом служить с отверстыми Царскими вратами до “Отче наш” (к Пасхе 1997 г.), орденом Святого благоверного князя Московского Даниила III (1999 u.) b II (2001 u.) степени.

Несколько месяцев тому назад отец Николай тяжело заболел — с ним случился инсульт. Прикованный к постели, лишенный возможности предстоять Престолу, отец Николай имел светлый ум, сохранял добрую память о всех своих друзьях и чадах. Бодрость его духа выражалась, в частности, и в готовности пошутить над превратностями жизни, но самым тяжелым испытанием была для него невозможность приносить Бескровную Жертву, просто быть в храме.

22 февраля по окончании Божественой Литургии было совершено отпевание протоиерея Николая, которое по благословению Святейшего Патриарха Алексия возглавил архиепископ Арсений Истринский. На отпевании присутствовало 86 священников; среди них — множество известных настоятелей московских храмов. В проникновенном слове, произнесенном протоиереем Борисом Даниленко, духовным чадом отца Николая, было особо отмечено то, что батюшка никогда не был “модным проповедником”, а привлекал души ко Христу простым Евангельским словом. Это слово продолжает звучать в сердцах духовных чад отца Николая.

…И все-таки его кончина была внезапной. Те, кто его знал, все любившие его, обязанные ему столь многим в жизни, не теряли надежды на то, что батюшка поправится, — настолько ощущалась полнота жизни в немощном и почти недвижимом старце. Теперь же всем близким отца Николая — а таких многие сотни людей — остается только молиться об упокоении души дорогого батюшки и верить, что они обрели еще одного предстателя у Престола Божия.