Протоиерей Павел Вишневский: Как я провёл двенадцать лет в Бутырке

|
Протоиерей Павел Вишневский — об удивительной судьбе отца, об обещании Богу и служении в тюрьме.
Протоиерей Павел Вишневский: Как я провёл двенадцать лет в Бутырке
Фото: capellus.livejournal.com

Семейная легенда гласит, что во времена нашествия поляков на Россию в XVII веке сюда прибыл католический священник — ксёндз, который позже принял православие, осел на Ярославщине и обрусел. От него и пошёл наш род Вишневских.

Молитва под бомбёжкой

Моему отцу было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он тогда после ремесленного училища трудился на автозаводе в Горьком. Во время налётов все убегали в убежище. Однажды отец не успел и позже рассказывал, какой это был ад. От ужаса он взмолился Богу, что если выживет, то будет служить Ему. В 1942 году отца призвали в армию, отправили в учебку, там он заболел тифом. Чудом выжил, но выглядел страшно: кожа да кости. И его отправили домой долечиваться.

Он поехал в Ярославскую область, в село Флоровское к своему деду-священнику — взять благословение на семинарию. Дед до этого пострадал за веру, сидел в тюрьме. Он был молитвенник, поминал всех людей, которых когда-либо встречал в своей жизни. Вписывал имена в особые тетрадки. За каждого вынимал частицу, поэтому проскомидия у него длилась часа два.

Конечно же папа получил от него благословение. Московская духовная семинария ещё не работала, но Сталин разрешил открыть Богословский институт в Новодевичьем монастыре. И вот отец поступил туда учиться.

Священником он стал в 1952 году. Много лет служил в Москве. А в 1987‑м вновь посетил Флоровское и увидел заброшенную Воскресенскую церковь, где когда-то священствовал его дед. Начал ездить туда в отпуск, восстанавливать. Потом купил там небольшой домик. Воскресенский храм открыли, и он в нём служит до сих пор.

Впечатления от женской колонии

С шести лет я пел в хоровой капелле мальчиков при Гнесинке. После школы служил в армии в 36-й конвойной дивизии внутренних войск МВД, где также пел в хоре. Моим однополчанином был рядовой Елисеев, который позже создал на базе нашего хора Центральный академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД.

Однажды мы поехали с выступлением в Мордовию. Там побывали в женской колонии, и я увидел совсем молодых девчонок, моих ровесниц, отбывающих срок. Спрашиваю: «А эта красавица за что сидит?» Отвечают, что она убила своего новорождённого ребёнка, разрезала и выбросила в мусоропровод. Тогда я подумал: «Кто может повлиять на такого человека?» Мелькнула мысль, что это под силу только священнику.

Благовония и табачный дым

В начале 1990-х стали пускать священников в больницы, тюрьмы и воинские части. Отец Глеб Каледа начал служить в Бутырском следственном изоляторе. Одному было тяжело, и он попросил помощников. Я вошёл в их число. Мне достался первый корпус, это тысяча человек. Можно в восемь утра войти и до восьми вечера просидеть.

Камеры переполнены, одна кровать на четверых, спят по очереди. Тяжкий запах грязного белья, пота, табака… Выходишь оттуда, а одежда, волосы, борода словно пропитались этим запахом. Мне говорят: «Вы так накурились, батюшка». А я отвечаю, что не курю.

Заходишь в камеру, заключённые тебя зовут: «Ну иди сюда, посиди, отдохни». Садишься, они начинают тебя о чём-то спрашивать, ты отвечаешь, смотришь, а уже четыре часа прошло.

В храм на службу осуждённых водили с ротвейлерами. Они мне жаловались: «Батюшка, мы не хотим с собаками ходить». — «А что вам эти собаки?» — «А они нас за пятки кусают». У них в камере от жуткого воздуха раны не заживали. Помню, служим литургию, я в алтаре, другой батюшка исповедует, а в конце храма кто-то курит, в карты играют. А ты этого не видишь, потом уже рассказывают. Только чувствуешь, когда кадишь ладан, что навстречу валит табачный дым.

В Англии предпочитают гимнастику

Был случай: я крестил в кабинете начальника тюрьмы одного благотворителя, который много помогал храму в Бутырке и вдруг сам сюда загремел. Когда я его крестил, в кабинете не было ни ведра, ни тазика. Пришлось его обливать из графина, которым, как говорили, пользовался ещё Дзержинский.

А потом меня пригласили на конференцию тюремных капелланов, она проходила в Англии. Там духовная жизнь заключённых налажена (конечно, только тех, кто этого желает). Священнику каждый день дают компьютерную распечатку списка поступивших за сутки, он всех обходит, раздаёт буклеты с информацией о тюремном храме. Кто хочет, посещает службы, беседы. Но приходят немногие — примерно каждый десятый, большинство предпочитают гимнастику. Из камеры там можно пройти в храм, баскетбольный зал, компьютерный класс. Не сравнить с Бутыркой, где в камере, как в улье, сидело по 120 человек. Правда, сейчас и у нас многое изменилось. Пусть пока не как в Англии, но всё же стараются создать условия и для заключённых, и для священников.

Факты из жизни протоиерея Павла Вишневского
Его отец, протоиерей Сергий Вишневский, — один из старейших клириков Церкви, ему скоро исполнится 90.
У отца Павла три родных брата, и все стали священниками.
В юности он служил иподи­аконом Патриарха Пимена.
Двенадцать лет был тюремным священником в Бутырке.
Сегодня служит клириком храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии при Миусском кладбище, а также больничным священником в хосписе при 24-й больнице.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: