Протоиерей

После продолжительной тяжёлой болезни 13 апреля 2009 года отошёл ко Господу настоятель прихода Благовещения Пресвятой Богородицы г. Вюрцбурга (Германия) доктор богословия протоиерей Пётр Планк (Peter Plank)1.

Отец Пётр не прожил и шестидесяти лет, но годы его жизни были наполнены трудами и событиями. Он родился 22 марта 1951 г. в Нойштадте на Дунае (Бавария) в семье железнодорожного служащего. Родители будущего батюшки принадлежали Римо-католической Церкви. По окончании гимназии, где он специализировался по древним языкам, Петер Планк с 1970 по 1973 год обучался на католическом богословском факультете Регенсбургского университета, а в 1973–1975 гг. — в Папском Григорианском университете (Pontificia Universita Gregoriana) в Риме, где получил учёную степень бакалавра богословия и был рукоположен в диаконский сан. В 1975–1980 гг. он изучает богословие восточных Церквей и византинистику в университете г. Вюрцбурга, где с 1976 г. становится научным сотрудником на кафедре истории восточных Церквей и кафолического богословия. В 1980 он защищает кандидатскую, а в 1986 — докторскую диссертацию по специальности “История Древней Церкви и патрология”. Его преподавательская и научная деятельность в различных университетах Германии продолжалась до 2008 года. За это время отец Пётр опубликовал две монографии, десятки статей в периодических богословских изданиях, сотни раз печатался в богословских энциклопедических словарях, редактировал и издавал древние певческие и канонические тексты. При всей широте и многообразии затрагивавшихся отцом Петром богословских тем в центре его внимания оставались Священное Писание и древняя церковная традиция его истолкования, которые он стремился сделать плодотворными для духовной жизни современного человека и для современной церковной практики.

Журнал “Альфа и Омега” опубликовал переводы ряда трудов отца Петра:

Проповеди на Великую Пятницу и на Пасху — № 2(16), 1998 г.;

Душепопечительство и православное вероисповедание в диаспоре — № 1(19), 1999 г.;

Греческая церковная поэзия в славянской передаче — № 4(22), 1999 г.;

Православные христиане Святой Земли во времена крестовых походов (1099–1187) — № 4(26), 2000 г.;

Проповеди на Пятидесятницу, на Успение Божией Матери, на Крестовоздвижение и в неделю Отцов VII Вселенского собора — № 2(36), 2003 г.;

Проповедь на Неделю 15-ю по Пятидесятнице — № 2(52), 2008 г.;

Православная Церковь и православное богословие Буковины времён Габсбургов (1774–1918) — № 1(54), 2009 г.

Эти публикации воспоследовали уже после того как отец Пётр, рукоположенный в 1989 году во священника, в 1992 году принял Православие в сущем сане и стал клириком Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Прослужив некоторое время настоятелем приходов в Штутгарте и Тюбингене, он с 1993 года всецело посвятил себя окормлению основанного им в Вюрцбурге прихода Благовещения Пресвятой Богородицы, настоятелем которого оставался до самой своей кончины.

Вначале приход не имел своего помещения, и отец Пётр разместил домовую церковь в своей квартире, правда, достаточно просторной для того, чтобы там помимо помещения для богослужения была устроена и трапезная, и комната для гостей, а сам он довольствовался одной комнатой. Храмовое здание община получила только в 1998 г.

В своё время в разросшемся приходе появились и другие клирики, но все они, как и сам отец настоятель, зарабатывали себе на жизнь на светской работе, а служили бескорыстно и точно так же совершали требы — за посильные пожертвования на храм. Эмигранты из России, люди небогатые, навсегда останутся благодарными отцу Петру не только за мудрое духовное окормление, но и за материальную поддержку.

Служение и личность отца Петра оставили неизгладимый след в душах сотен приходивших к нему людей. Его самозабвенное служение Богу и истовая преданность Православию выражались и в строгом уставном совершении богослужения, для которого он сам на протяжении десятилетий переводил с греческого языка на немецкий тексты молитвословий и песнопений, и в его глубоких проповедях, которые можно было бы по глубине содержания уподобить богословским лекциям, если бы не пламенная вера проповедника и его непревзойдённое ораторское мастерство, и в многочасовых духовных беседах со страждущими людьми, приходившими к нему на исповедь или за советом, и в той огромной роли, которую отец Пётр отводил катехизации верующих. Благодаря его усилиям в общине регулярно работает воскресная школа для детей и курсы катехизации для взрослых.

За свои многолетние труды на церковной ниве отец Пётр был награждён орденом Святого равноапостольного князя Владимира и удостоен звания протоиерея2.

Даже в самый последний период своей жизни, прикованный к постели тяжёлой болезнью, отец Пётр продолжал служить своим прихожанам, подавая им пример терпения, смирения и всецелой преданности Божией воле.

15 апреля 2009 г. гроб с телом новопреставленного батюшки был доставлен в храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Вюрцбурга. Отпевание, на которое собрались многочисленные духовные чада покойного, его родственники, друзья, а также представители иных христианских конфессий, возглавил Высокопреосвященный Феофан, архиепископ Берлинский и Германский. По окончании богослужения гроб с телом батюшки был торжественно обнесён вокруг храма, в котором он служил последние 10 лет своей жизни. На следующий день состоялось погребение отца Петра на Лесном кладбище (Waldfriedhof) г. Вюрцбурга.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего протоиерея Петра и сотвори ему вечную память!

1Редакция благодарит за предоставленные материалы прихожан прихода Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Вюрцбурге (Германия).

2Это произошло в 2004 г, но редакция “Альфы и Омеги” не была своевременно поставлена в известность и тем самым, пусть и невольно, дезориентировала читателей. За что и приносим свои извинения. — Ред.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.