Главная Новости Аналитика и комментарии
Протоиерей Роман Амплеев: Между русскими и украинцами нет вражды
16 июня. ПРАВМИР. Руководитель отдела по приграничному сотрудничеству Шахтинской епархии протоиерей Роман Амплеев рассказал корреспонденту Правмира, как Шахтинская епархия помогает беженцам из Украины.

Протоиерей Роман Амплеев: Между русскими и украинцами нет вражды

Люди увидели, что у русских нет к украинцам никакой враждебности.
16 июня. ПРАВМИР. Руководитель отдела по приграничному сотрудничеству Шахтинской епархии протоиерей Роман Амплеев рассказал корреспонденту Правмира, как Шахтинская епархия помогает беженцам из Украины.

В Шахтинской епархии десять благочиний вошли в чрезвычайную зону, которую утвердил наш губернатор. От администрации работают чрезвычайные комитеты по размещению беженцев. По данным на 11 июня официально было размещено 172 человека, из них 96 детей, сейчас беженцев больше, точное число пока назвать не могу. Люди размещены в домах горожан Новошахтинска.

В Новошахтинске при пункте МЧС организован централизованный пункт сбора гуманитарной помощи. Шахтинская епархия направляет гуманитарную помощь централизованно в этот пункт. Сбор помощи открыт во всех храмах благочиний. Открыт и денежный счет, куда христиане могут перечислить посильную материальную помощь. В Новошахтинске помощь оказывает администрация при помощи Церкви.

Люди приносят вещи и продукты, которые мы передаем в централизованные пункты помощи городов и районных центров. Продукты принимают только в заводской или магазинной упаковке. Русский народ хлебосольный, продуктов приносят много.

Палаточные лагеря регулярно посещают служители Шахтинской епархии. Священники на уровне отделов епархии, на уровне благочинных созваниваются между собой и по зову сердца помогают беженцам.

На каждой службе проводится молитва о мире на Украине, об установлении правопорядка, об исполнении заповеди Христа о мире, взаимопрощении и любви.

Многие христиане стараются помочь беженцам, размещают людей в своих семьях. К сожалению, часто по незнанию люди забывают поставить в известность миграционную службу о том, что у них проживают семьи из Украины. Хотелось бы донести до неравнодушных христиан, принимающих беженцев, информацию о том, что семьям, которые приехали из зоны боевых действий, необходимо определиться со статусом и зарегистрироваться в миграционной службе.

Помочь беженцам можно двумя способами: обратиться в ближайший храм, где настоятель передаст централизованно вещи первой необходимости в пункт сбора гуманитарной помощи или самостоятельно отнести все в пункт сбора помощи. (Прим. Ред. Руководитель сбора гуманитарной помощи от МЧС по Ростовской области Виталий Соловейкин отметил, что сейчас есть необходимость в соке, воде, теплой одежде для детей 5-8 лет, подгузниках, сухих смесях для младенцев).

Беженцы приемом людей не обижены. Русский народ по сути своей сердобольный и гостеприимный. Сами украинцы это подтверждают. Недавно я лично общался с двумя девочками, покинувшими зону боевых действий. Они признались «мы не думали, что русские настолько щедрые, настолько сердобольные. Нам всегда казалось, что мы, украинцы, — самые хлебосольные и добрые, а сейчас приехали в Россию и видим, как к нам относятся братья славяне и видим, что никакой вражды между нами не может быть. Одни несут нам тарелки, другие несут ложки, третьи продукты, все стремятся помочь. Мы до слез тронуты русской щедростью и русской добротой».

Когда человек живет в своем мире, ему действительно кажется, что этот мир на нем и заканчивается, сейчас попав в другую страну иногда впервые, люди увидели, что все мы братья, что у русских нет к украинцам никакой враждебности. Люди милосердны как заповедовал Господь «будьте милосердны как Отец ваш Небесный». Вся неприязнь, которую культивируют некоторые телеканалы создана искусственно. Информационная помощь в этом противостоянии тоже важна и играет свою роль. Люди должны знать, что, на самом деле, мы братья и призваны помогать друг другу. «Будьте милостивы и помилованы будете».

К счастью, христиане в нашей епархии так и поступают и стараются не только словом, но и делом подтверждать свою верность заповедям Христа. Важна даже самая незначительная помощь, каждый кирпичик в дело победы любви.

Главное, о чем мы молимся на каждой службе – мир и прекращение противостояния.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.