Главная Новости

Протоиерей Сергий Халюта: принимаю должность директора заповедника «Херсонес Таврический» как крест на ношение

Античную составляющую Херсонеса никто не уничтожает, заповедник будет жить в том же русле.
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

«Я принимаю эту должность как крест на ношение», — цитирует отца Сергия РИА-Крым.

По его словам, Национальный историко-культурный заповедник будет работать в привычном режиме, и все исследования, которые проводят ученые на территории Херсонеса, продолжатся.

«Античную составляющую Херсонеса никто не уничтожает, заповедник будет жить в том же русле. Научные исследования по античности будут продолжены», — заверил отец Сергий.

О назначении накануне сообщил журналистам губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Это мое решение. Оно принято в связи с тем, что ранее были на территории заповедника противоречия между музеем и церковью. Теперь такого противоречия не будет», — сказал Сергей Меняйло.

Он отметил, что «Херсонес — это не только музей, это — православная святыня».

В России распространена практика назначения священнослужителей на руководящие должности в музеи и заповедники. В частности, с 2009 года директором Соловецкого государственного историко-архитектурного музея-заповедника является архимандрит Порфирий (Владимир Шутов), а Сергиево-Посадский музей-заповедник с 2010 года возглавляет архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков).
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: