Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
«Мы обожествили Победу. Для нас Победа как Христос, а эта 30-миллионная жертва — это как жертва Христа во время противостояния ада с раем, добра со злом. Когда мы начали готовить этот фильм, мы узнали, что у нас городов-героев ровно 12, как и апостолов у Христа, среди них один предатель-Иуда — это Киев. И понятно, что Москва — это Богородица», - заявил лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург».

Как относиться к этому заявлению? Комментирует член Синодальной богослужебной комиссии, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерей Сергий Правдолюбов:

Протоиерей Сергий Правдолюбов. Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Сергий Правдолюбов

– Не надо смущаться словами байкера под именем Хирург. Во все времена после Воскресения Христа очень и очень многие хотели “встроить” христианство и Самого Христа в свою или философскую систему, как было с гностиками, или в то или другое мировоззрение, далекое в сущности от духа христианства, как было в некоторых попытках богоискательства в начале советской эпохи, как мы видим и сейчас в самых последних высказываниях коммуниста Зюганова.

Не смешите и не тащите в свою мировоззренческую норку событие совершенно другого масштаба. Не проявляйте свой удивительно открытый провинциализм, это глупость! Господь пришёл для всего мира, для всех людей. Он Творец мира, его Создатель. Он не вождь одного племени, одного народа. Он Вседержитель, Пантократор!

Поэтому не позорьтесь скудостью своего ума и не смущайте людей, которые тоже не могут отличить – что похоже на истину, а что даже и близко не подходит к ней. Прежде чем говорить о Христе, подумайте – можете вы это сделать или нет. Есть у вас такое право или нет. Христос, как мощнейшее Зеркало, сразу покажет ваш неприкрашенный портрет, который будет страшным для вас самих.

Что уж говорить о байкере Хирурге, когда сам Гегель, взявшийся рассуждать о христианстве, так разоблачил себя и так самого себя высветил, что лучше бы он этого не делал. Поэтому не стоит смущать людей дикими идеями и говорить о том, чего не понимаешь. А тем, кто слушает, лучше вспомнить: заслуживают ли доверия мысли нового учителя, насколько основательны его доводы, и стоит ли обращать на них внимание.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: