Организация, именующая себя «Европейский Форум ЛГБТ-христианских групп» обратилась с открытым письмом к Святому и Великому Собору Православной Церкви, собранному на Крите. Чем православные могут ответить на это обращение? И стоит ли отвечать? Комментирует протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевского храма Кишинева.

— В самом письме ЛГБТ-активистов есть важный ответ: «Пусть любовь и забота предваряют увещания».

Мало сказать слово — нужно помочь. Но лечить можно лишь того, кто считает себя больным.

Лечить нам как правило нечем: нет специалистов, нет технологий и нет условий. Нет огня, которым можно зажечь больные сердца, дать им То, что сильнее их страсти и болезни. Вот об этом нужно говорить и действовать нам самим. А то орать мы умеем, а положить жертву не можем. Враньё  — вот наше лицо.

Вопрос не в них, а в нас. Мы не можем предложить помощь. Для начала, хорошо бы нам решить как поступать самим. Нужны материалы, книги, центры реабилитации. Нужна воля Церкви. А пока — предложить им лично, а не от лица организации прибегать к разговорам с духовниками. Мы их должны готовить. Говорить с ними нужно. Но лишь предлагая взамен решение. Реабилитация — это единственное, что мы можем пока предложить.

Думаю, нужен ответ на это письмо — уж очень это смахивает на провокацию. Мне кажется, им должны ответить. Хотя бы отпиской. Ведь проблема есть, и наступать они будут всё активней. Должна быть  наша ответная позиция, жёсткая и обоснованная.

Лично я на такое письмо ответил бы, что мы очень их любим и сожалеем о ненависти к ним. Верим, что образ Божий в них не угас и рады их жажде жить с Богом и по Преданию Церкви. Видим в них братьев и молимся об их ВОССОЕДИНЕНИИ с Церковью через общее для всех покаяние и преодоление ЛИЧНОГО греха.

Любой грех отлучает нас от Христа. Но возвращает изменение ума — покаяние.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.