9 апреля. ПРАВМИР. Социальная сеть Facebook запретила священникам указывать свой сан. Священнослужители, указавшие перед своим именем «иерей» или «протоиерей» были забанены. Сан в социальной сети пришлось убрать протоиерею Владимиру Вигилянскому, чей блог имеет более 4 тысяч подписчиков. Протоиерей Владимир Вигилянский поделился с Правмиром своим взглядом на политику Facebook.

Запрет на указание сана в социальной сети Facebook можно сравнить с репрессиями священнослужителей в советские времена. Я написал в администрацию Facebook письмо, в котором сообщил, что считаю требование убрать религиозный сан нарушением принципа свободы совести. Это правило ущемляет мои права, и я потребовал восстановление зарегистрированного изначально имени.

Имя и фамилия принадлежат мне и, несмотря на то, что в правилах, оказывается, был запрет на указание священного сана, меня зарегистрировали, как зарегистрировали сотни других епископов, монахов и других священнослужителей.

От меня потребовали удостоверение личности, я его предоставил, потому что мне абсолютно нечего скрывать. Администрация фейсбука поблагодарила меня за мое письмо и уведомила о том, что восстанавливает мой аккаунт, но мне пришлось указать «Владимир (протоиерей Владимир) Вигилянский», духовный сан в качестве отчества.

Люди называют себя очень экзотически, и это никаким образом администрацию Facebook не смущает. В соцсетях есть Борис Пастернак, Александр Сергеевич Пушкин или Адольф Гитлер, но именно священники были забанены за свой сан.

Странно, что именно это показалось оскорбительным администрации Facebook. Надеюсь, что подобного рода дискриминацию рассмотрят, и это не повторится. Иначе такой запрет нельзя назвать никак кроме «нарушение прав человека».

Если это продолжится, нам придется бойкотировать Facebook и просить российские социальные сети дать симметричный ответ. Как еще бороться с дискриминацией и нарушением прав?

Сейчас идет процесс, связанный с санкциями политиков, журналистов, банковской системы. Почему бы всем не объединиться, чтобы бойкотировать американскую соцсеть, чтобы у них не было никакой возможности влиять на свободу совести и права человека в нашей стране?

Мой аккаунт, конечно, восстановили, но мои имя и фамилия все же соответствуют моим паспортным данным. Что делать монахам, которые не могут подтвердить имя официальными государственными документами? Как быть условным архимандриту Дормидонту или монаху Иосафу? Запрет на указание религиозного сана – это настоящая дискриминация.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.