Протоиерей

Российское правительство на год запретило импорт говядины, свинины и птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов из стран, вводивших ранее антироссийские санкции, — США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал российские ответные меры на западные санкции адекватным и обоснованным шагом и предложил, в каких еще сферах их можно ввести. Ограничения на импорт продовольствия помогут россиянам «перестать гнаться за западным стандартом потребления», которому Россия может противопоставить собственный вариант общественного устройства «на основе высшей правды», рассказал он РИА Новости.

Достойный ответ на санкции

«Было бы странно, если бы на санкции, которые мне лично видятся дискриминационными, Россия бы не ответила, и этот ответ, как мне кажется, будет только полезен для нашей экономики, в частности для сельского хозяйства. В России достаточно сил для того, чтобы производить продовольствие высочайшего качества, и то, что наши фермерские хозяйства и индивидуальные производители оказывались в последние годы дискриминированы по отношению к международным сетям поставки продовольствия, было глубоко неправильно», — сказал священник.

Сейчас появляется шанс это положение исправить, считает он. По словам протоиерея Всеволода, западные элиты за последние недели «ясно выразили свое недружественное» и, по его мнению, «несправедливое отношение» к России.

«Поэтому резонно поставить и следующие вопросы: почему в России так активно действует западный банковский сектор, который является многолетним источником многих мировых экономических и политических проблем? Почему у нас действуют, часто вызывающе, западные идеологические и «гуманитарные» организации вроде фонда Карнеги?» — сказал о. Всеволод.

Он считает,  что условием продолжения деятельности подобных структур в России «должен быть только адекватный и совершенно соразмерный доступ российских культурных и интеллектуальных организаций на пространство западных СМИ и западной политики».

«Поверьте, нам есть что сказать западным странам о том, как могло бы быть переустроено их общество на основе высшей правды в противовес порочным принципам «деньги делают деньги» и «деньги определяют все», в противовес изжившей себя маргинальной модели демократии западного образца», — заявил собеседник агентства.

Научиться самоограничению и умеренности

По мнению протоиерея Всеволода, россиянам придется пережить непростые времена с точки зрения экономики, и не только в связи с уже введенными и возможными новыми санкциями в отношении России. Эти времена, по словам священнослужителя, наступили еще до введения ограничительных мер.

«И в этих условиях нам нужно перестать гнаться за западным стандартом потребления — в принципе гипертрофированным, построенным так, что планета бы не выжила, если бы по этому стандарту жило все ее население. Нам нужно научиться умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым. Русский человек всегда понимал, где разумный предел потребления, и, понимая этот предел, был счастлив гораздо больше, чем те, кто бесконечно гонится за потреблением ради потребления и за ростом ради роста», — сказал он.

Представитель РПЦ также посоветовал «перестать сидеть на двух стульях» тем представителям российских элит, которые «привыкли жить отчасти в России, отчасти на Западе и считать для себя нормой стандарт потребления самых богатых людей на Западе».

«Надо выбирать, наконец: Запад или Россия, самостоятельное и свободное будущее нашего народа или состояние, в котором ты больше слушаешь окрики из Вашингтона, Брюсселя или с Уолл-стрит, чем голос твоих соотечественников. По этому поводу очень ясно сказано в Евангелии: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Эти слова за последние несколько месяцев приходится вспоминать все чаще», — заключил собеседник агентства.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.