Главная Новости

Протоиерей Всеволод Чаплин: Россия вправе выбирать, какие религиозные общины поддерживать

Он прокомментировал доклад Госдепа США, в котором Россию критикую за отсутствие религиозной свободы
16 октября. ПРАВМИР. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Россия может выбирать, какие религиозные организации поддерживать, не оглядываясь на Америку, которая в попытке уравнять все общины, допускает трагедии, подобные произошедшей в Нью-Хартфорде.

«Нашим друзьям из американского истеблишмента, наконец, пора понять, что в мире существуют разные цивилизации, общественные системы, и если в некоторых из них настаивают на тотальной уравниловке всех религиозных общин и на тотальном религиозном нейтралитете государства, то в других таких системах предпочтения отдаются одной или нескольким религиозным общинам. У нас это так», — сказал протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя доклад госдепартамента.

Он считает, что «лучшей иллюстрацией к позиции Америки» является недавнее происшествие, когда члены  христианской секты забили до смерти человека, отказавшегося от покаяния.

«Если такие общины в Соединенных Штатах пользуются безбрежной свободой, значит, что-то в этой стране устроено не так. И такая уравниловка приводит к чудовищным последствиям», —  цитирует Чаплина РИА Новости.

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад «О религиозной свободе в мире», в котором содержится критика России, в частности, за действия в Крыму.

Члены христианской секты «Слово жизни» Дебора и Брюс Леонард забили до смерти одного из своих сыновей, а второго сильно покалечили за отказ от исповеди.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.