11 ноября на XVIII Всемирном русском народном соборе была принята Декларация русской идентичности. В Декларации в частности было сказано, что "каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры". Своим мнением о дискуссии вокруг данного положения поделился председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Споры об этой фразе идут не со стороны представителей других вероисповеданий и национальных меньшинств, а со стороны тех людей, которые боятся усиления православия и его признания как веры, создавшей русское государство и русский народ. Я много общаюсь с мусульманами, иудеями и буддистами. Практически все эти люди признают центральную роль православия для русского сознания и русской истории.

Нам не нужно бояться об этом прямо говорить! Америку создал протестантизм, Италию – католичество, Россию создало православие. Чем меньше мы будем этого стесняться, чем больше мы будем об этом говорить, чем прямее будем утверждать это в наших принципах общественного устройства, тем будет честнее, и тем быстрее мы найдем себя как народ и как одна из глобальных сил.

Нам навязывают самоотказ, нам навязывают вечное самооправдание. С ними надо покончить навсегда.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: