Главная Новости

Протоиерей Всеволод Чаплин: Иконы со Сталиным неприемлемы

Он отметил, что все имеющиеся сегодня иконы, на которых изображен Сталин – неканоничные

«Есть изображение Божией Матери в окружении советских полководцев – без нимбов, без упоминания того, что это святые. Но в любом случае эту «икону» Церковь никогда не благословляла», — сказал Чаплин, отметив, что икона, где изображен Сталин и святая Матрона – тоже неканоничная.

«Рассказ о посещении Сталиным Матроны – это рассказ, мягко скажем, апокрифический», – подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин.

«Я не считаю Сталина великим человеком. Я считаю, что это был не герой и не великий политик. Он взял верх измором и хитростью во время своей борьбы с радикальными большевиками. И он очень не сразу понял, что ему нужно было делать в отношениях Советской России и гитлеровской Германии», — рассказал «Правмиру» протоиерей Всеволод Чаплин.

«Сталин, с моей точки зрения – это неоднозначная фигура. Нельзя о нем сказать: абсолютный злодей или абсолютно положительное явление», – сказал собеседник «Правмира».

Подробнее интервью читайте здесь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: