Главная Новости

Протоиерей Всеволод Чаплин: Тело Ленина превращено в туристический объект для селфи

Он считает, что в Мавзолей надо ограничить доступ
8 октября. ПРАВМИР. Тело Ленина сейчас используется как развлекательный объект популярный у иностранцев, считает председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин

«Тело превращено в туристический объект, которым интересуются в основном иностранцы. Стоят в очередях, хотят сфотографироваться вместе, сделать селфи – или просто отметиться там. И только несколько раз в году представители коммунистической партии и иных левых организаций приходят в мавзолей, чтобы отдать дань уважения этому деятелю. А в основном тело Ленина используется как развлекательный объект, извините, как шоу», – сказал он в интервью «Правмиру».

По его мнению, пока не настало время для жестких решений, что именно делать в телом Ленина, так как есть и сторонники и противники его захоронения.

«Я бы на месте почитателей Ленина спросил бы себя: а является ли проявлением уважения к нему то, что его тело выставлено на обозрение туристов и является предметом праздного интереса? Может быть, стоило бы закрыть это тело какой-нибудь тканью или ограничить массовый доступ к нему?», – отметил собеседник «Правмира».

При этом, среди православных любой степени консервативности есть только одно мнение по поводу судьбы тела вождя революции.

«Мы с вами прекрасно знаем, что среди православных христиан, настроенных как ультраконсервативно, так и более либерально, есть высокая степень консенсуса – я думаю, 90-95% или даже больше выступают за то, чтобы ситуация с телом Ленина изменилась», – сказал Чаплин.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.