Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
11 сентября. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил на пресс-конференции в пятницу, что необходимо провести все возможные экспертизы с останками царской семьи, чтобы убедиться в их подлинности, передает "Интерфакс".

– Есть немало вопросов у верующих людей. В этих условиях очень важно, чтобы все возможные новые экспертизы были проведены, чтобы можно было достоверно убедиться в том, что в одном случае берутся пробы из останков, которые найдены в Екатеринбурге, а в другом – берутся пробы из подлинных останков, находящихся в захоронениях, историческая целостность которых никем не оспаривается…

Известно, что история убийства царской семьи и того, что было сделано с их телами, имеет множество версий. Есть большое количество приверженцев той или иной версии, и выход из исторических споров должен состоять не в попытке утвердить одну из версий за счет какого-либо общественного давления, а в том, чтобы максимально открыто, честно, с максимальным участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей Церкви, убедиться в том, что есть действительно родственная связь между бесспорными останками представителей Дома Романовых и теми останками, которые сегодня являются предметом рассмотрения.

В пятницу стало известно, что останки царевича Алексея и княжны Марии Романовых будут захоронены 18 октября в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям — 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения — 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок недалеко от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: