Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Почему Церковь и межрелигиозный совет выступили с поддержкой военных действий, начатых Россией в Сирии? Отвечает протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

– Россия всегда играла особую роль на Ближнем Востоке, защищала угнетенных, в том числе христиан. Собственно, своим участием в «восточном вопросе», о котором еще Достоевский писал, Россия всегда показывала, что она – держава, для которой, в том числе в связи с христианскими смыслами, важна глобальная вовлеченность ради установления справедливого мира, защиты тех, кто не может защитить себя сам.

Впрочем, в истории с Сирией очень важно не просто встраиваться в глобальный проект передела сфер влияния и не просто защищать законную власть, но и постараться (о чем сказано в заявлении межрелигиозного совета России) наладить такой диалог разных частей сирийского общества, который позволил бы достичь баланса разных этнических и религиозных групп, разных точек зрения, разных идеологий, и достичь мирного будущего.

Известно, что в Сирии есть сторонники светского государства и есть сторонники религиозного государства. При этом многие считают, что секулярный проект – это проект ХХ века, уходящий в прошлое, а сегодня религиозные основы общественного устройства постепенно становятся более актуальными для многих людей. В Сирии есть разные этносы, есть разные религиозные группы, есть сунниты и шииты, есть курдский фактор, есть фактор проиранских сил, есть секулярные элиты. Есть прекрасная модель сосуществования разных религиозных общин, которая очень хорошо работала в течение нескольких столетий. Есть террористы, с которыми бессмысленно договариваться.

Но при всем том, что с террористами договариваться не надо, нужно и можно попробовать выявить реальные легитимные пожелания основных групп – этнических, идеологических, религиозных, которые присутствуют в сирийском обществе. И попробовать, не идя на поводу у западного проекта, отрегулировать отношения между этими группами. Попытаться помочь им договориться о том, какова должна быть роль религии в общественном устройстве – большая или меньшая? Как распределить властные полномочия между разными религиозными и этническими группами? Что делать с будущим курдов? И так далее.

Если Россия сможет сделать это, а не только применять военную силу, то это будет высший пилотаж глобального игрока.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: