Главная Новости

Проводить в последний путь героя в Южно-Сахалинске пришли его друзья-бездомные

Бездомные приехали проститься со своим другом. И вот это ощущение причастности к чему-то высокому, изменило даже их походку, — рассказал протоиерей Виктор Горбач.

12 января, ПРАВМИР. Сегодня, 12 февраля, при значительном стечении прихожан  в Воскресенском Кафедральном Соборе состоялось торжественное богослужение посвященное празднованию Собора вселенских учителей и святителей. После этого — торжественное отпевание невинно убиенных и последнее прощание с ними. На кладбище отслужили литию

 Проститься с Владимиром Запорожцем, бездомным, геройски спасшим от смерти четырех прихожан в соборе, пришли и его друзья по несчастью — обитатели паперти и завсегдатаи улиц. После похорон в трапезной Духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской и Курильской епархии состоялась поминальная трапеза.

«Сегодня его друзья-бездомные ехали вместе со всеми в автобусе на кладбище, а потом обедали в Духовно-просветительском центра за общим столом. В любом другом случае им могли бы сказать: «вы кто такие?», и выгнать. А в этот раз именно они были друзьями главного героя», — рассказал изданию Правмир глава миссионерского отдела епархии протоиерей Виктор Горбач.

По словам протоиерея Виктора, около 10 бездомных с синяками и одутловатыми лицами пришли проводить в последний путь своего друга.

«Было интересно наблюдать, как кто-то на кладбище пыталась одернуть бездомную женщину с одутловатым лицом и синяком под глазом. А она ответила: «Мы с Володей приехали прощаться, он наш друг. Они приехали проститься со своим другом. И вот это ощущение причастности к чему-то высокому, изменило даже их походку», — поделился отец Виктор.

Пришли проститься с сыном и его родители. Владимир Запорожец был не простым человеком, отсидел в свое время в тюрьме. С семьей не жил — им было очень трудно с ним ужиться.

Он оказался единственным, кто не побоялся вступиться за верующих в храме, когда по ним открыли стрельбу— он пожертвовал своей жизнью, прикрыв грудью прихожан.

Отец Виктор Горбач, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, рассказал изданию КП, что в храме хорошо знают этого человека. Он находился в сложной жизненной ситуации и поэтому часто стоял на паперти.

«Удивительный человек: услышав выстрелы – пошел защищать храм. Этот поступок меняет все наше отношение к людям без определенного места жительства. Ведь многие считают стоящих на паперти никчемными людьми. А один из них пошел защищать храм. Все-таки это подвиг», поделился протоиерей Виктор.

Как сообщают очевидцы, он находился возле храма. Услышав выстрелы, Владимир побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками», — сообщила руководитель информационно-аналитического отдела Сахалинской епархии монахиня Илариона (Фунтова).
По ее словам, при выстрелах в ноги Владимир снова встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу, но вновь последовали выстрелы — в его грудь и голову. От полученных ранений мужчина скончался на месте, «задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни», отметила монахиня Илариона.

 

 

 

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.