Главная Общество
Прожить каждый день Великого поста по Евангелию
Проповедь протоиерея Алексия Уминского накануне Великого поста

Прожить каждый день Великого поста по Евангелию

Сегодня каждый из нас снова решает для себя, как пройдет для него этот пост
Проповедь протоиерея Алексия Уминского накануне Великого поста

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня – воскресенье перед Великим постом. Сегодня каждый из нас снова решает для себя, как пройдет для него этот пост, что он сможет этим Великим постом сделать для себя, и для ближнего, и для Бога, каким образом он снова будет проходить этот путь, свой путь ко Христу.

Можно сказать, что сегодня, готовясь к завтрашнему дню, мы в таком состоянии, как будто готовимся к Новому году. Действительно, для нас, христиан, с завтрашнего дня начинается все новое. Все должно быть по-другому. Как это по-другому? Что для нас значит – опять начать этот Великий пост? Что это значит для нас – сохранить этим Великим постом свою верность Христу? Каким образом нам все-таки что-то с собой сделать и как-то поменяться?

Апостол Павел в сегодняшнем Послании говорит очень точные вещи о том, что такое для человека пост: «Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:14). Все просто, все главные слова сказаны.

Что значит для нас облечься во Христа? И здесь все просто. Где сокровище ваше, – говорит сегодня Евангелие, – там и сердце ваше будет. А где оно? Наше сокровище – это сам Христос. Нет у нас другого сокровища, кроме Самого Христа. Нет у нас ничего другого, никакой другой радости, кроме Самого Христа. И что делать для того, чтобы это сокровище приобрести, тоже ясно, все просто и очень тяжело.

Если каждый из нас попробует простую вещь – прожить каждый день Великого поста по Евангелию, начинать с этой мысли каждый день, тогда это и будет облечением во Христа, тогда это и будет шествием за Христом, тогда это и будет встречей со Христом, и никак по-другому.

Не от пищи это будет зависеть и не от каких-то других внешних вещей. Все это останется на втором плане, потому что человек тогда вообще не будет об этом задумываться. Ведь понятно же, что не надо превращать попечение о плоти в некий пунктик. И не надо себя обманывать, всегда можно отделить одно от другого, у нас хватает для этого разума и совести.

А вот облечься во Христа – это значит жить по Евангелию, и никак по-другому это в христианской жизни не удается. И пост для нас – это то время, когда мы можем по-настоящему это воспринять, услышать и с помощью Божьей исполнить.

Аминь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.