«Главное — быть вместе с людьми», — отмечает протоиерей Михаил Красулин, настоятель Свято-Владимирского храма в Мариуполе. На территории церкви городскими властями установлена палатка — штаб по оказанию помощи пострадавшим в результате обстрела. Как переживают трагедию мариупольцы и чем священники помогают людям в беде, о.Михаил рассказал в комментарии «Православию в Украине.»  

— Буквально в первые часы после обстрела на территории нашего храма власти развернули две военные палатки, где люди и сейчас могут прийти обогреться, получить чай, какие-то продукты питания, теплые одеяла, клеенку — для того, чтобы забить окна. Есть договоренность, что в случае повторения обстрела и волонтеры, и люди, находящиеся в палатке, смогут укрыться в нашем храме.

7af541ecf3bde153704b9413f41d7686

 

Сегодня у нас были первые похороны: у нашей прихожанки, просфорницы, погибла дочка 27-ми лет. Она работала в магазине. Трехлетнюю внучку травмировало, ей ампутировали ножку, сейчас она без сознания в реанимации.

В ближайшие дни будут следующие похороны. Молимся и просим молитв.

Наш храм с субботы открыт круглосуточно. В одном из помещений действует координационный центр: люди приходят, записывают, у кого какие разрушения, и власти обещают оказать помощь.

В то время, как в субботу начался обстрел, в храме шла Литургия. Второй священник, отец Владислав, как раз причащал людей. Люди попадали на колени. Но служба была завершена.

Божьей милостью на территорию храма ни один снаряд не попал, хотя в окрестностях — достаточно серьезные разрушения – и в жилом массиве, и в частном секторе. Вся территория храма была усыпана осколками. Они застряли в окнах, рамах, стенах. Купол поврежден – осколком пробило.

Рядом с храмом были убитые, потому что это был выходной день – кто-то шел на базар, в магазин.

Сейчас люди идут в храм. Обращаются за помощью, за духовной поддержкой.

В такой ситуации главное — быть вместе с людьми, показать, что ты никуда не собираешься уезжать, а будешь оставаться здесь с людьми на месте.

14b69c15ed4f911edb791acddadd637b

Что сказать людям, чем утешить? Тем, кто потерял имущество, тем можно указать на тех, кто потерял родных и близких.

Тем, кто потерял родных и близких, в такие минуты очень сложно найти слова утешения, но можно показать образ Христа, образ мучеников, сказать, что это было во все времена человеческой истории, что это переживали наши бабушки, дедушки, которые прошли Великую Отечественную войну. Теперь такое же горе коснулось отчасти и нас.

Люди хотят обычной человеческой поддержки. Как можно что-то говорить человеку, когда он потерял родных и близких, когда он лишился крова?

Школы все закрыты, дети в школу не ходят. В микрорайоне три школы, они все повреждены: где-то снаряды на территории школы лежат, где-то выбиты стекла.

9e6b3a6549da9be8a293701d9cc7fa23

Работают коммунальные службы: восстанавливают электричество, собирают провода, разбирают завалы, вполне возможно, что под ними есть погибшие.

На сегодняшний день уже более 30 погибших; 15 человек в больнице в тяжелом состоянии. Раненых, которые обратились за помощью, — 97 человек. А те, кто получил мелкие осколочные ранения, думаю, даже не обращались в больницы.

Еще исследуется территория, потому что есть снаряды не разорвавшиеся.

Наш храм открыт круглосуточно. Кто нуждается в какой-то помощи, кому страшно, кто одинок, пожалуйста, могут прийти к нам. В домах очень много выбито стекол, в квартирах холодно, поэтому приглашаем, кому это нужно, переночевать на территории храма.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.