Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
В Ачинском районе Красноярского края 5 августа около 13 часов мск загорелся склад пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам Центра МТО Центрального военного округа. После этого начались взрывы. Военная часть находится в пяти километрах от деревни Каменка. Пострадали 12 человек, четверо из которых — военные. Из Ачинска и населенных пунктов, находящихся в 20 километрах от места ЧП, эвакуировали порядка 16 000 человек. Режим ЧС в Ачинском районе действует до 10:00 мск.

Что говорят очевидцы

«Яркая вспышка, гриб и сильная волна, что заложило уши и от волны открылась дверь в офисе. Взрывы до сих пор — видно, как горящие осколки высоко в небо летят», — сообщил собеседник издания “Проспект мира”. Другой очевидец отметил, что в торговом центре в Ачинске “обвалился потолок”. 

Одна из местных жительниц рассказала НГС, что услышала взрывы, когда была на работе. Их было порядка 19 в течение короткого времени. По громкоговорителю сказали оставаться дома, но было страшно — стекла дрожали. 

“Знаете, прямо как в фильме «Чернобыль» показывали, напоминает такую же ситуацию. Нам ничего не говорят, люди боятся, что огонь доберется до складов с химическими боеприпасами”, — пояснила она. 

В первые часы после пожара люди рекомендовали друг другу закрывать окна одеялами, чтобы их не выбило.

На Ачинском глиноземном комбинате в одном из цехов выбило окна. Работу пришлось остановить. Дом одной из сотрудниц, Елены, находится в зоне ЧС. У ее соседей повылетали стекла в доме. Поэтому она не смогла вернуться вечером в квартиру — ночевала в школе №1 за партой, а потом поехала на вокзал, передает НГС.Новости. Привокзальный район Ачинска считается безопасным — там ходит городской транспорт. 

Утром 6 августа люди все еще пытаются покинуть город. В зале ожидания на вокзале в Ачинске собралось порядка 100 человек: люди сидят в халатах, с домашними животными, потому что выбежали из дома, в чем были. Таксисты отказываются работать — все перекрыто. 

«Люди уезжают, потому что всем очень страшно. В 2 часа будет ясно — дальше эвакуироваться или можно возвращаться. Люди говорят, что в радиусе 150 км может быть зона поражения — еще не понятно, какой был гриб, и что вообще значит этот взрыв — может, как в Чернобыле, — передает слова местных жителей корреспондент НГС.

Фото: ngs.ru

Что случилось

На западе Красноярского края 5 августа около 13:00 мск произошел пожар и взрывы на одном из складов Центра материально-технического обеспечения (МТО) Центрального военного округа (ЦВО). Там находились пороховые заряды к артиллерийским боеприпасам. Склад находился на территории воинской части в/ч 74008 в пяти километрах от деревни Каменка. От нее до города Ачинска — около 10 километров по прямой. 

Источник ТАСС в силовых структурах сообщил, что загорелись две площадки по утилизации, в общей сложности на них находится около 25 000 боеприпасов. По данным другого собеседника агентства, разлет осколков от взрывающихся снарядов достигал 15 километров. Огонь уничтожил находившуюся на территории части пожарную технику. Взрывная волна выбила окна в жилых домах, осколки повредили машины военных. По данным Министерства обороны, личный состав склада эвакуирован. 

По данным на 8:00 мск 6 августа взрывы под Ачинском стихли. По данным Минобороны, детонация прекратилась. Но остается угроза подрыва отдельных боеприпасов, сообщил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков по итогам облета территории пожара на вертолете Ми-8 с губернатором края, представителями МЧС и МВД.

Причины взрыва

Утром 6 августа замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков назвал предварительную причину пожара — человеческий фактор. 

“Причина предварительная – это человеческий фактор. Точнее скажут следственные органы и прокуратура”, — цитирует Булгакова ТАСС.

Арсенал подлежит расформированию, также отметил он. Старейший склад планировали расформировать до 2022 года.

Фото: apral.ru

Кто пострадал 

В результате пожара и взрывов на складе боеприпасов пострадали 12 человек, четверо из которых — военные. ТАСС сообщал о гибели одного военнослужащего со ссылкой на источник в экстренных службах, но в Минобороны опровергли эту информацию.

Минздрав Красноярского края сообщил, что на 4:00 мск 6 августа за медицинской помощью  обратились 11 человек. Пять из них госпитализированы с поражениями средней тяжести, передает красноярский ресурс НГС.Новости.

Три пациента находятся в Ачинской межрайонной больнице. Еще двое доставлены в Красноярск силами санавиации.

Еще шесть человек получили помощь в приемном покое и лечатся амбулаторно. Среди них — две жительницы деревни Каменка. Как сообщает Telegram-канал Mash, у 31-летней пациентки диагностирован ожог дыхательных путей, у 33-летней — непроникающие резаные раны грудной клетки.

Позднее стало известно о 12-м пострадавшем — пожарном с баротравмой. Сейчас решается вопрос о его госпитализации, передает РИА Новости.

Возможно, помощь медиков еще требуется жителям Каменки и других близлежащих деревень. Оперативная группа Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России утром 6 августа выдвинулась в территории в зоне ЧС. Спасатели будут организовывать поиск и эвакуацию населения в пункты временного размещения, а также оказывать пострадавшим психологическую помощь. 

Разрушения под Ачинском

Пока нет официальных данных о состоянии жилых домов и инфраструктуры в деревне Каменка, которая ближе всех находилась к эпицентру взрыва. Журналисты телеканала “Оса” из Ачинска опубликовали видеозапись из населенного пункта.

В ролике видно, что несколько домов разрушены практически до основания.

Глава Красноярского края Александр Усс 6 августа поручил главам Ачинска и Ачинского района оценить масштабы ущерба из-за взрыва боеприпасов в Каменке. Как сообщают местные власти, речь идет о жилых домах и объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Министерство финансов Красноярского края готовит необходимые документы о выделении средств из резервного фонда для ликвидации последствий ЧС.

Краевые власти оценят ущерб в течение трех дней.

Эвакуация

В Ачинском районе и Ачинске вечером 5 августа провели эвакуацию населения на территории 20 километров от горящего склада боеприпасов. По данным региональных властей, людей вывезли из населенных пунктов Каменка, Заворка, Малый Улуй, Ключи, Сосновый бор и детского лагеря “Сокол”. В первые часы опасную зону покинуло порядка 2,6 тысяч человек. Еще тысяча человек самостоятельно покинула села, расположенные недалеко от воинской части. 

Из центральной части Ачинска, которая попала в зону ЧС, эвакуировали порядка 3,5 тысяч человек. По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, в сумме около 6 тысяч человек были доставлены в безопасное место — пункты временного содержания в школах, детских садах в Ачинске, Назарово и окрестных поселках. 

Порядка 3,5 жителей Ачинского района разместили в 40 пунктах временного размещения вместимостью до 4 000 человек в Ачинске и Назарово. В первом работает 10 эвакуационных пунктов, где находится 2 694 человека. Там организовано горячее питание. 

Солдаты-срочники разместились в спортивной школе в поселке Горняк. 

В Красноярский край тоже прибыли 478 жителей Ачинска. Их разместили в общежитиях Красноярского автотранспортного техникума и колледжа предпринимательства.

“Сегодня утром в обоих пунктах людям приготовили горячий завтрак. На месте находятся главы районов Дмитриев и Гартман и контролируют ситуацию. Из пункта на Калинина были обращения за медпомощью — один из ачинцев отравился в дороге. Сейчас людям готовят культурную программу, чтобы отвлечь их”, — заявил вице-мэр Красноярска Вячеслав Логинов. 

Красноярск готов принять до 10 000 беженцев. 

К 9:00 мск 6 августа зампред правительства Красноярского края Алексей Подкорытов сообщил, что из зоны ЧС эвакуировали порядка 16 000 человек.

“Была запланирована эвакуация свыше 16 тысяч жителей Назаровского, Ачинского районов и города Ачинска. Свыше 9,5 тысяч населения эвакуированы в места временного размещения за пределами 15-километровой зоны. Свыше шести тысяч выехали самостоятельно… Почти 500 человек выехали в Красноярск”, — цитируют РИА Новости Алексея Подкорытова.

Как тушат пожар

В первые часы после начала ЧП территория воинской части была оцеплена. Дежурные расчеты обеспечили безопасность на месте пожара и не допускали распространения огня, передают в ЦВО. 

Пожарные расчеты не могли начать тушение до того, как прекратятся взрывы боеприпасов. Из-за них они не могут подойти близко к складу. По той же причине невозможно задействовать авиацию — воздушное пространство над воинской частью закрыто на всех эшелонах в радиусе 30 километров, сообщил источник ТАСС в 22 часа 5 августа. На тот момент снаряды детонировали раз в 20–30 минут. 

К тушению привлекли пожарную бронетехнику из состава пожарной команды склада. На место ЧП вечером 5 августа направили два специализированных пожарных поезда. Минобороны перебросит на место ЧП специальные роботы “Уран-14”. Всего в ликвидации пожара задействованы 153 человека и 51 единица техники.

Меры безопасности в зоне ЧС

В Ачинском районе и некоторых частях Ачинска действует режим ЧС. Въезд в город 6 августа закрыт до 14 часов по местному времени из-за угрозы безопасности. На его территории работают патрули полиции, Росгвардии и МЧС. Приостановлена работа городского транспорта. 

На федеральной трассе “Сибирь” ограничили проезд для большегрузного транспорта, перекрыто движение на автодороге 04К-003 «Ачинск-Ужур-Троицк», передает ГУ МЧС по Красноярскому краю. Также задержаны два поезда дальнего следования «Москва—Абакан» и «Абакан—Москва».

Многие жители Ачинска вернулись в свои дома, попытались попасть на работу несмотря на то, что автобусы и маршрутные такси не ходят, сообщил собеседник “Правмира”. 

“Я убедительно прошу, не рисковать. Сейчас мы наблюдаем самопроизвольный возврат людей в город, который предотвратить мы не можем, но предупредить обязаны!” — написал мэр Илай Ахметов на сайте администрации Ачинска.

Фото: tvc.ru

Как взрывы повлияли на экологию в Ачинске

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю провело мониторинг качества воздуха в Ачинске после пожара и взрывов на складе боеприпасов в воинской части. Все показатели в пределах нормы, в том числе радиационный фон.

“Превышений гигиенических нормативов по содержанию: оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, хлора, сероводорода, взвешенных веществ, паров ртути, паров свинца в атмосферном воздухе не зарегистрировано. Радиационный гамма-фон соответствует естественным показателям”, — цитирует ведомство РИА Новости, 

Проверка по факту ЧС

Военные следователи проведут проверку по факту взрывов на складе Центра МТО Центрального военного округа. В Красноярском крае работает Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны, а также первый замглавы МЧС Александр Чуприян, передает ТАСС.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: