Это был период моего воцерковления.

Святые отцы запоем, и – бездумно, без меры –копирование их подвигов, вызывающее грустную иронию духовника на исповеди: «Опять в пустынножители подалась?»

Отдыхаю на даче у знакомых. Поели, все разошлись на дневной сон. Сижу на террасе, читаю очередное житие. Мучительно хочется пряника. Их ели после обеда, на сладкое. Я один съела – но еще один хочется.

Знаю, где они лежат.

Разумеется, можно пойти и взять.

Но очень хочется. «Значит, страсть», – диагностирую я и начинаю бороться. Читаю. Хочется. Бросаю читать – начинаю молиться (мы, подвижники, с помыслами преимущественно Иисусовой боремся…).

Хочется. Чем больше молюсь – тем больше хочется. «Нет, – думаю. – Бог сверх меры испытаний не дает. Если мне можно этот пряник, Он мне его Сам пошлет. Умру, но не пойду брать». Вспоминаю, как Илию кормили вороны, а Онуфрия ангелы. Сравнение кажется мне, духовному несмышленышу, весьма уместным, но даже оно не может отвлечь меня от главного – мысли о прянике…

Открывается дверь. Выскакивает шестилетняя дочка моих знакомых, держа в руках целлофановый пакет. «Я, Дунь, пошла к Саше, – отчитывается она мне как старшей, – Взяла с собой немножко печенек к чаю. А это тебе, на – покушай». И, вынув из пакета пряник, дает его мне.

Благодарность Господу я почувствовала сразу. А стыдно мне стало только через несколько лет…

Московский храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе выпустил книгу — «Гряди по Мне»: невыдуманные истории из Приходского листка.

Авторы сборника рассказов — прихожане строящегося храма преподобного Андрея Рублева в Раменках.

Книга продается к магазине «Православное слово» и скоро поступит в другие магазины православной литературы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: