Путешествие в 500 км: Храм-часовня в отдаленное архангельское село приплыл по рекам

|
8 июня. ПРАВМИР. В отдаленное архангельское село деревянный храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» доставили на барже по рекам.

Строение массой более десяти тонн и длинной почти 10 метров доставили из Архангельска в пинежский поселок Кулосега на барже, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. 95 километром она прошла по Северной Двине или 430 километров по Пинеге.

В поселке храм-часовню с помощью автокрана перенесли с баржи на прицеп-платформу и уже наземным путем перевезли к месту установки. Теперь строителям предстоит сделать ремонт крыши и стен храма, смонтировать купол, установить крыльцо, обшить цоколь и подключить электроэнергию.

«Местные жители поставили в магазине кружку для сбора пожертвований на ремонт появившегося у них храма. Они очень рады, что у них будет возможность молиться и причащаться Святых Христовых Таин недалеко от дома. Ведь до ближайшего храма в Сосновке пятнадцать километров, да еще и через реку нужно перебраться, а среди прихожан немало людей преклонного возраста», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Храме-часовня во имя Божией Матери «Взыскание погибших» ранее стоял   на Жаровихинском кладбище в Архангельске. Когда там построили и освятили новый храм, прежнее деревянное строение перевезли на архангельское подворье Артемиево-Веркольского монастыря, откуда оно и было отправлено в Пинежский район.

Поселок Кулосега находится в 115 км от районного центра Карпогоры. В нем проживает около 100 человек, храма в этом населенном пункте никогда не было.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: