Главная Лента новостей Лента новостей - Здоровье

Путин отправил Голикову и Кириенко в хоспис в Поречье

На встрече с Нютой Федермессер обсудили вопросы, которые нужно решить для оказания паллиативной помощи
Нюта Федермессер и пациент хосписа в Поречье. Фото: Фонд помощи хосписам ВЕРА
13 декабря. ПРАВМИР. Президент России Владимир Путин попросил вице-премьера Татьяну Голикову и первого замглавы администрации Сергея Кириенко отправиться в хоспис в Поречье.

Глава государства не сможет лично посетить хоспис в Поречье, о котором ему рассказала на встрече учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер.

«Там еще нужно очень многое сделать. Я, к сожалению, не могу туда попасть из-за погоды, но я знаю ситуацию. Туда я попросил съездить (Татьяну) Голикову и (Сергея) Кириенко», — цитирует его ТАСС.

«Я знаю. Там XIX век», — отметил Путин. На замечание Федермессер о том, что в хосписе привыкли к скромным условиям, президент заявил, что они, тем не менее, должны быть достойными. Учредитель фонда «Вера» в свою очередь рассказала, что в там уже многое сделано, и «они более чем достойные».

Кириенко заявил, что отправится в Поречье на машине сразу после этой встречи и повезет с собой подарки от президента.

На встрече обсудили вопросы, которые нужно решить для оказания паллиативной помощи: обезболивание, инфраструктура, кадры, отсутствие стандартов и протоколов.

Так, по словам Нюты Федермессер, деньги на обезболивающие выделяются, лекарства есть, но врачи не выписывают медикаменты.

«Обезболивание не назначается не потому что его нет в аптеках», — сказала она, пояснив, что врачи не выписывают эти лекарства из-за статьи 228.2 УК РФ (Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ).

«Это статья — страшная штука для врачей, потому что любая ошибка… это уголовное преступление», — заявила глава фонда. По ее мнению, декриминализация этой статьи поможет справиться с проблемой. Кроме того, сейчас не разделены понятия пропаганды и информирования населения об обезболивании.

Среди проблемных вопросов Федермессер также назвала отсутствие протоколов для оказания паллиативной помощи, хотя отметила, что они разрабатываются.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: