Главная Новости

Пьяного водителя может ждать 9 лет тюрьмы

В случае если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, поправками к УК РФ предусматривается лишение свободы на срок от двух до семи лет, а если погибли два человека и более - от четырех до девяти лет.
Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

Пьяного водителя, устроившего ДТП с летальным исходом, могут лишить свободы на срок до семи лет, а если погибли два человека и более — до девяти лет, — сообщает ИТАР-ТАСС

Предполагается, что Уголовный кодекс будет применяться в случае повторного управления в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования.

Как пояснил первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, проект закона определяет повторность деяния исходя из годичного срока, то есть если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК РФ, а не по статям Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

За сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

В случае если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, поправками к УК РФ предусматривается лишение свободы на срок от двух до семи лет, а если погибли два человека и более — от четырех до девяти лет. «По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки», — отметил зампред комитета.

Одновременно в УК РФ дублируются предусмотренные в КоАП нормы о критерии состояния опьянения.

При обсуждении второго чтения законопроекта в профильном комитете были отклонены предложения правительства РФ о смягчении степени наказания и применении норм УК РФ только после трехкратного нарушения. «Введение уголовной ответственности лишь на третий раз пьянства за рулем — это ни о чем. Закон должен иметь в первую очередь профилактическое и упреждающее значение», — заключил парламентарий.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: