Главная Поток записей на главной
Пять главных последствий коронавируса. Они грозят даже тем, кто перенес болезнь легко
Фото: shutterstock
После ковида у пациентов диагностируют аритмию, дыхательную недостаточность, бессонницу, нарушение обмена веществ и другие осложнения, по данным исследования журнала Nature. Эти проблемы проявились даже у тех пациентов, которые перенесли коронавирус легко. Что такое постковидный синдром и как его лечить рассказывает врач-терапевт Александр Мельников.

Пять главных последствий коронавируса. Они грозят даже тем, кто перенес болезнь легко

И могут проявиться спустя месяцы после заражения
Фото: shutterstock
После ковида у пациентов диагностируют аритмию, дыхательную недостаточность, бессонницу, нарушение обмена веществ и другие осложнения, по данным исследования журнала Nature. Эти проблемы проявились даже у тех пациентов, которые перенесли коронавирус легко. Что такое постковидный синдром и как его лечить рассказывает врач-терапевт Александр Мельников.

Александр Мельников

COVID-19 и его последствия

Что будет с теми, кто переболел ковидом — выздоровел после тяжелой болезни или же перенес инфекцию легко, будут ли у них какие-либо последствия? 

Ближайшие «родственники» COVID-19 — атипичная пневмония (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), также вызываемые коронавирусами, внушали те же опасения. Эти тяжелые болезни, к счастью, не получившие широкого распространения, оставляли после себя стойкие симптомы: хроническую усталость, нарушения сна, когнитивную дисфункцию, депрессию, тревогу, дыхательные и неврологические  расстройства. 

Вскоре оказалось, что и от  COVID-19 не приходится ждать ничего хорошего в плане «долгоиграющих» симптомов и патологических процессов. К июлю 2020 года было опубликовано несколько работ, продемонстрировавших высокую частоту различных симптомов у тех, кто вышел из острого состояния, перестал выделять генетический материал вируса и, казалось бы, должен был выздороветь и вернуться к нормальной жизни. 

Многие из перенесших ковид пациентов жаловались на самые различные симптомы: те же усталость и утомляемость, головную боль, бессонницу, боли в мышцах и суставах,  одышку, кашель, головокружение, диарею. Достаточно специфические и ставшие характерной меткой ковида потеря и/или извращения обоняния  и вкуса также у многих сохранялись достаточно долго или не проходили совсем. Большинство симптомов напоминали те, что были у пациентов в острой фазе болезни и как бы задержались с исчезновением. 

Но вскоре стало понятно, что это не просто остаточные явления.

У кого возникает постковидный синдром

Синдром получил название «постковидный», или просто «постковид». Другое его обозначение — «лонг-ковид». Оно указывает, что болезнь продолжается и после окончания острой фазы. 

Первое — патологическая симптоматика сохраняется далеко не у всех, кто перенес COVID-19. Выздороветь без последствий — вполне реальная перспектива. То есть постковид не является фатальным и все-таки отмечается у меньшинства, если рассматривать всех переболевших (большинство из них, более 80%, болело не тяжело).

Второе — выраженность и частота постковидных симптомов напрямую зависит от тяжести перенесенной болезни. 

Тем, кто длительное время находился в реанимации, выжил после ИВЛ (механической вентиляции) или ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), различные проблемы со здоровьем почти гарантированы. Это связано с тем, что в крайне тяжелых, критических случаях патологические процессы охватывают различные органы и системы, нередки септические процессы, почечная недостаточность, другие опасные для жизни ситуации — понятно, что организм выходит из этого с большим трудом и постепенно. Развивается так называемый постреанимационный синдром. 

Во многих пораженных при тяжелом ковиде органах — прежде всего в легких, но не только — формируются фиброзные, соединительнотканные структурные изменения, приводящие к нарушению их функции. Истощенный тяжелой болезнью и столь же тяжелым лечением организм требует длительного восстановления.

У тех, кто болел чуть менее тяжело, но также с выраженной симптоматикой, дыхательной недостаточностью и был госпитализирован, последствия ковида дают знать о себе тоже достаточно часто. Через пять месяцев после выписки из стационара более чем у 70% пациентов (только 27% из них  были на механической вентиляции) отмечаются нарушения физического и/или психического здоровья, многие стали нетрудоспособными или потеряли работу, по данным исследования британского фонда исследования постковида PHOSP-COVID.

Фото: gettyimages

Среди перенесших ковид легко, кому госпитализация не потребовалась, все тоже не очень благополучно. И это — один из ключевых вопросов, связанных с постковидом. 

Казалось бы — серьезных поражений органов не было, цитокиновый шторм не развился, температура нормализовалась, ПЦР-тест стойко отрицательный. Но через три и более недель после клинического выздоровления около 35% пациентов не восстановили свое обычное состояние здоровья, по данным проведенного в США опроса.  

В то же время вопрос о том, может ли нетяжелый ковид серьезно ухудшить здоровье, долго оставался открытым. 

Самые опасные последствия коронавируса

22 апреля ведущий мировой научный журнал Nature опубликовал результаты глобального исследование частоты последствий COVID-19 среди пациентов медицинской системы Министерства по делам ветеранов США на протяжении полугода после окончания острой фазы. 

Исследование было контролируемым: контролем стали те, кто наблюдается в этой медицинской системе и не заболел ковидом. 73,5 тысячи переболевших в легкой форме, не потребовавшей госпитализации, и почти 5 миллионов не болевших. Важно, что обе сравниваемые когорты пациентов исходно существенно  не различались по возрасту и состоянию здоровья. 

Увеличение смертности среди перенесших ковид в 1,6 раза — это, наверное, самый драматичный результат исследования. Подчеркиваю — перенесших его легко. 

Увеличилась частота 379 различных патологических состояний и симптомов, частота употребления различных лекарств и отклонений в лабораторных показателях, в наибольшей степени — легочной тромбоэмболии (в 3 раза), других тромбоэмболий, тромбофлебитов, поражения нижних дыхательных путей, дыхательной недостаточности, сердечных аритмий, усталости и утомляемости. 

Частота бессонницы увеличилась в 1,3 раза, нейрокогнитивных нарушений — в полтора, примерно настолько же возросла частота сахарного диабета, сердечной недостаточности, анемий, бактериальных инфекций и так далее. 

Среди тех, кто был госпитализирован (около 10 тысяч человек), и особенно  среди попавших в реанимацию (3,5 тысячи), количество неблагоприятных симптомов и состояний было намного выше. Но и легкий ковид вполне неблагоприятно сказался на здоровье и общем уровне жизни.

В другой ветви исследования сравнивались последствия для здоровья госпитализированных по поводу COVID-19 и аналогичной по тяжести группы госпитализированных по поводу сезонного гриппа. И здесь разница разительная: после ковида в пять раз выше частота миопатий, в три раза — легочной тромбоэмболии, в два раза — дыхательной недостаточности. 

Смертность в течение полугода среди выживших при COVID-19 была в полтора раза выше, чем после гриппа. 

Эти результаты — еще один гвоздь в крышку гроба представлений о том, что ковид «не тяжелее сезонного гриппа». Намного тяжелее, и не только по острым проявлениям, но и по отдаленным последствиям.

Переболел легко, а спустя месяцы начался постковид

Почему же нетяжелый ковид, не вызывающий в острой фазе серьезного поражения органов, не исчезает бесследно или с минимальными остаточными явлениями, как тот же грипп или большинство других респираторных инфекций? К пониманию этого факта можно прийти, если учитывать, что SARS-CoV-2  в большей степени поражает центральную нервную систему и систему иммунитета, чем другие респираторные вирусы. 

«Британский штамм» коронавируса выявили в России. Чем он опасен?
Подробнее

Выше мы говорили о SARS и MERS — эти инфекции также связаны с таким поражением и с тяжелыми последствиями. Многие другие вирусы — можно вспомнить вирус Эпштейна-Барра — могут поражать иммунную систему и длительно сохраняться в организме. 

Неудивительно, что и для новой коронавирусной инфекции гипотеза длительного инфекционного процесса и сохранения вируса в активном состоянии в каких-то резервуарах в организме стала актуальной. 

В каких — неизвестно, да и сама теория персистенции  (длительного сохранения) коронавируса в организме пока не доказана.

Коронавирус поражает мозг и нервную систему?

Другой возможный механизм длительного подострого течения ковида — продолжение воспалительной реакции (на что может указывать длительное повышение лабораторных показателей воспаления), в том числе как проявление гипериммунной реакции. Уровень активации иммунитета не достигает критических величин цитокинового шторма, несущего угрозу жизни человека, но также несет в себе разрушительный потенциал. 

Близко к этому представление о развитии при постковиде аутоиммунных процессов в организме — таких, как синдром Гийена-Барре (аутоиммунная периферическая нейропатия). Другой аутоиммунный процесс, встречающийся после ковида — мультисистемный воспалительный синдром, первоначально описанный у детей, но иногда поражающий и взрослых.

Центральная нервная система, которая обычно хорошо защищена от проникновения вредоносных факторов, может оказаться уязвимой, и если вирус попадает в нее, то покидает с трудом. Есть много данных о том, что SARS-CoV-2 является нейротропным вирусом, а его «входными воротами» в головной мозг могут быть как раз обонятельные нервы и обонятельные луковицы. 

Поражением головного мозга могут быть обусловлены часто наблюдаемые при постковиде хроническая усталость, снижение когнитивных функций и «туман в голове» (brain fog), депрессия, тревога, бессонница. 

Да, нарушение психических функций может быть связано и с переживаниями пациентов, последствиями тяжелых состояний и психических травм — нередко отмечается и посттравматическое психическое расстройство. 

Свой негативный вклад вносят социальные и финансовые факторы: длительная нетрудоспособность, потеря работы, снижение доходов. 

Психосоматические расстройства, которые в целом очень распространены, вполне могут развиваться и у людей, перенесших COVID-19 и связанный с ним стресс. 

И здесь лечащий врач оказывается перед непростой дилеммой. Утомляемость, непереносимость физических и психических нагрузок, «туман в голове» — все это не имеет никакого объективного подтверждения, основывается на ощущениях пациента и не верифицируется. Обследование в таких случаях может не выявить никакой патологии, а пациент не способен работать и начисто выбит из нормального образа жизни. 

Результатом может стать конфликтная ситуация между врачом и пациентом, и мы нередко видим негативные отзывы страдающих от постковида  в адрес медицинских структур и врачей на постковидных форумах. Мне кажется, в нынешнее время следует использовать своеобразную «презумпцию болезни» и не пытаться убедить больного человека в том, что он на самом деле здоров и все это ему только кажется. Вреда от признания серьезно больного человека здоровым и трудоспособным будет на порядок больше, чем от ошибки противоположного свойства.

Как помочь пациентам с постковидным синдромом

Вообще постковид — далеко не единое состояние, и в нем перемешаны различные патологии, различающиеся как по клиническим проявлениям, так и по причинам и механизму развития. Возможно обострение хронических или скрытых до ковида заболеваний различных органов и систем. 

Не следует забывать и про ятрогенные (связанные с медицинской деятельностью) воздействия — побочные эффекты различных лекарств, применявшихся как обоснованно, для спасения жизни и здоровья, так и без всякого смысла — например, антибиотиков при отсутствии подтвержденной бактериальной инфекции. Патология кишечной микробиоты и выраженная иммуносупрессия — пожалуй, основные последствия фармакотерапии ковида.

Фото: shutterstock

Поскольку постковидный синдром — не однородное состояние, его лечение также включает в себя множество различных аспектов. Многие из них находятся в стадии изучения, и каких-либо высокоэффективных методов, применимых в большинстве случаев, просто нет. Важно признавать право пациентов, перенесших ковид, на различные болезненные состояния и обеспечивать их всеми доступными методами медицинской помощи. В том числе психологической поддержкой. 

С постковидными больными должны работать мультидисциплинарные команды специалистов, включающих врачей различного профиля и психологов. Осталось только создать такие команды и сделать их помощь доступной всем, кто в этом нуждается. 

Можно надеяться на то, что более глубокое и точное понимание механизмов патологии при постковиде позволит в обозримом будущем применить эффективные методы лечения, влияющие на эти механизмы и способные восстановить здоровье огромного количества людей. 

Я переболел коронавирусом — как восстанавливаться?
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.