Пять тысяч человек просят отпустить 18-летнюю Анну Павликову из СИЗО

|
7 августа. ПРАВМИР. «Новая газета» обратилась в Верховный суд с требованием отпустить из СИЗО 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик.

Журналисты запустили на сайте Change.org петицию, которую меньше чем за сутки подписало более пяти тысяч человек. Девушки обвиняется в создании экстремистского сообщества «Новое величие». Правозащитники и родные считают это дело сфабрикованным.

«Это беспрецедентное по жестокости и цинизму дело выросло из провокации сотрудников правоохранительных органов и их агентов, которые использовали вполне естественный интерес группы молодых людей к политике, чтобы отчитаться о раскрытии и нейтрализации «экстремистской организации», – отмечается в обращении авторов петиции в Верховный суд.

Анна Павликова содержится под стражей уже пять месяцев. В СИЗО у нее серьезно ухудшилось состояние здоровья – вместо первой степени сердечной недостаточности медики СИЗО констатировали вторую, у девушки начался гастрит, скачет давление, у нее выпадают волосы и крошатся зубы, МРТ показало заболевание сосудов головного мозга. Из-за нервного срыва Аня почти не спит ночами.

Состоянии Марии Дубовик, по словам ее родителей, также серьезно ухудшилось.  Ей срочно требуется качественное и специализированное обследование, которое невозможно провести силами тюремной медицины.

Родители Ани Павликовой рассказывают, что она всегда была тихим и добрым ребенком, любила рисовать, заниматься с животными, работала в ветеринарной клинике. Даже в тюрьме она продолжает беспокоиться за судьбу своих питомцев и, несмотря на все трудности, остается такой же добросердечной – Аню любят и жалеют не только соседи по камере, но и сотрудники СИЗО.

«Я хорошо понимаю статью «терроризм». Это какое-то совершенное действие. А экстремизм… Что это? Прокурор читал постановление: «Хотела свергнуть власть». Эта девочка? В 17 лет хотела свергнуть власть? Вот приехали они, вломились в квартиру, все вверх дном поставили… Нашли одну бумажку — и ту, я уверена, подбросили. Когда у ребят была апелляция, я сидела и думала: в этом деле нет потерпевших. Ну кто? Кто конкретно пострадал от их действий? И виновными я никого не считаю. Самое страшное, что дело сфабриковано. Если у них это получится, эту схему возьмут за основу», — рассказывает «Новой газете» мама девушки Юлия Павликова.

Авторы петиции отмечают, что за пять месяцев ареста ни Мария Дубовик, ни Анна Павликова, которая встретила в СИЗО день своего совершеннолетия, «не пошли на сделку со следствием и с собственной совестью».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: