Главная Новости

Пять тысяч участников исследований китайской вакцины не могут получить OR-коды

Добровольцев не признают привитыми, потому что препарат не зарегистрирован в России

2 июля. ПРАВМИР. Пять тысяч участников клинических исследований китайской вакцины от коронавируса официально не признаны привитыми, пишет «Коммерсант».

Добровольцы, привитые препаратом Ad5-nCoV («Конвидеция»), не могут получить OR-коды или выполнить требования работодателей об обязательной вакцинации. Компания Cansino Biologics направила в Минздрав РФ письмо с «объяснением необходимости» включить участников клинических исследований в списки вакцинированных.

Один из добровольцев рассказал, что уже столкнулся с ограничениями из-за отсутствия сертификата о вакцинации. Его жена, которая также участвовала в исследовании, работает учителем. Ей пришлось повторно привиться «Спутником V» из страха быть уволенной.

Ведущий научный сотрудник научного центра ЦКБ РАН, главный исследователь Александр Гофман отметил, что каждому добровольцу выдают документ о вакцинации «Конвидецией». Однако не все работодатели его признают, некоторым «приказывают» вакцинироваться официально зарегистрированным в России препаратом.

В московском оперштабе подтвердили, что все, привитые любым иностранным препаратом, не могут получить QR-код и считаются невакцинированными.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.